В Бурятии девушка погибла из-за металлодетектора

Мир
1184
​В аэропорту Улан-Удэ следователи выясняют обстоятельства гибели пассажирки. 30-летняя жительница Иркутской области потеряла сознание после того, как прошла через рамку металлоискателя. Из-за магнитных волн рамки произошел сбой в работе сердечного кардиостимулятора. Врачи в аэропорту не оказали первую помощь, скорая не успела приехать.
медицина, здоровье, техника, Улан-Удэ

Для Дианы Толстовой авиаперелет должен был стать первым в жизни. Перед тем, как отправиться в аэропорт, она с мужем собрала все документы, подтверждающие ее диагноз и необходимость в кардиостимуляторе.

Они знали, что рамка металлодетектора может среагировать, тогда бумаги нужно будет показать полицейским. О том, что металлодетектор сам может стать причиной сбоя жизненно важного прибора, девушка то ли не знала, то ли просто в это не верила.

"Я погрузил сумки с ленты, смотрю, а она уже стоит за периметром рамки. Я тут же достал документы, нам полицейский сказал: проходите, все, больше ничего не нужно", — вспоминает супруг Погибшей Дианы Максим Толстов.

Но спустя примерно полчаса, уже в накопителе перед посадкой в самолет, Диане неожиданно стало плохо. Она стала падать, муж едва успел ее подхватить. Врачи из медпункта аэропорта не знали, что делать в такой ситуации. Скорая все не приезжала. Диана скончалась на руках у супруга.

"Пока для меня однозначна вина аэропорта: не была оказана своевременная помощь, ее спасение длилось порядка 40 минут. Не дежурила ни скорая, ни реанимация. Если помощь была бы быстрее, был бы шанс", — все еще считает, что все могло быть иначе, Максим Толстов.

Тот факт, что на работу кардиостимулятора повлиял металлодетектор, пока не доказан. Но вероятность весьма велика. Этот прибор, по сути, маленький компьютер. Попав в сильное магнитное поле, он может произвольно изменить режим работы.

"Мы прикладываем к кардиостимулятору магнит. Начинаем магнитный тест. Здесь появляется надпись, что стимулятор перешел в асинхронный режим. Чем более сложный стимулятор, тем более сложные проблемы могут возникнуть при его попадании в магнитное поле", — отмечает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН Ольга Бобкерия.

Врачи предупреждают — людям с кардиостимуляторами крайне не рекомендуется проходить через металлоискатели, ездить в электричках и даже пользоваться обычной микроволновкой. Это не тот случай, когда стоит рисковать.

В руководстве аэропорта Улан-Удэ подчеркивают — Диана Толстова должна была предупредить службу безопасности о наличии кардиостимулятора, тогда ее досмотрели бы ручным способом, и трагедии, возможно, не случилось бы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+