Суровый Ice Bucket Challenge по-русски: душ из жидкого азота

Наука и техника
1089
​Химик Антон Коновалов решил внести свой вклад в привычные для Запада слухи о суровости русских мужчин и необыкновенных российских морозах.
Россия, Ice Bucket Challenge, наука

Ученый принял участие во флэшмобе Ice Bucket Challenge, однако вместо ведра ледяной воды вылил на себя ведро жидкого азота, температура которого - -195 градусов, пишет Daily Mail.

Перед тем, как пойти на рискованный шаг, Коновалов сунул в ведро с азотом сухой лист, чтобы показать, что произойдет при контакте с веществом. Лист мгновенно замерз и раскрошился в руках ученого. Однако подобные последствия человеческому телу не грозят из-за эффекта Лейденфроста, при котором жидкости закипают гораздо медленнее при контакте с телом, температура которого значительно выше их точки кипения.

Окатив себя ведром жидкого азота, который применяют в производстве для охлаждения механизмов, Коновалов совершенно не пострадал.

Видео: Daily Mail

Напомним, флэшмоб Ice Bucket Challenge, направленный на привлечение внимания к такому заболеванию, как боковой амиотрофический склероз, стартовал в начале июля этого года. Правила просты: участник должен вылить на себя ведро ледяной воды, пожертвовать ALS $10 и передать эстафету любым трем людям. В том случае, если кто-нибудь из них откажется, он обязан пожертвовать уже $100. Общее количество пожертвований уже превысило $100 миллионов.

В акции приняли участие многие российские и зарубежные артисты, спортсмены и политики, в том числе Джордж Буш. А Вин Дизель и Дэвид Линч бросили вызов президенту РФ Владимиру Путину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Рен ТВ
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+