​Лавров: указ Порошенко о блокаде востока – преддверия украинской агрессии

19 ноября 2014, 10:37 —
Россия
58618
Такая блокада очень опасная, после блокады может начаться война.
россия, украина, донбасс, лавров

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

«Гораздо более печально, что решение лишить пенсионеров пособий уже создает для людей трагедию. Есть мысль, что за этим указом стоит не столько стремление социально-экономически удушить юго-восток, но и подготовить почву для очередного вторжения и силовым путем проблему решить. Украинский кризис стал следствием проводимой западными государствами в последнее время политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого ими геополитического пространства. При поддержке США и ряда европейских государств на Украине был произведен антиконституционный переворот. Национал-радикалы столкнули страну в волну гражданской войны», - заявил министр.

«Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. На всем протяжении украинского кризиса Россия стремилась помочь достичь прочного мира и национального согласия, в котором бы все украинцы чувствовали бы себя комфортно, безопасно и достойно. В качестве ближайшего шага призываем налаживать устойчивые связи межу Киевом и представителями Донбасса на основе взаимоприемлемых договоренностей. Запад должен стимулировать этот процесс, а не стремиться безоглядно поддерживать все, что делает «партия войны» в Киеве», - добавил Лавров.

«До сих пор не реализуются основные положения Женевского заявления от 17 апреля, где зафиксированы обязательства украинских властей приступить к конституционной реформе с участием всех регионов и политических сил Украины. Призываем наладить устойчивые контакты между Киевом и юго-востоком с целью выхода на взаимоприемлемые договоренности, а не делать все для безоглядной поддержки «партии войны. Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта. Это совершенно контпродуктивная и провокационная линия, которая не имеет никаких шансов на успех», - подчеркнул министр.

«Минские договоренности по Украине действительно не выполняются, для их выполнения требуется взаимодействие обеих сторон, сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения. Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений на согласованные дистанции, и после этого «развернуть», между ДНР И ЛНР с одной стороны и киевскими силовиками с другой стороны, наблюдателей ОБСЕ. Это позволит установить действительно устойчивый режим прекращения огня. Сейчас это самая актуальная задача, потому что люди гибнут каждый день со всех сторон», - заявил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Google