Миссию ОБСЕ обстреляли под Донецком

Военное обозрение
1103
Миссия ОБСЕ попала под обстрел недалеко от украинского Донецка.
новости украины, юго-восток украины, ситуация в украине, новости донецка

Конвой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 19 ноября обстреляли военные возле Марьинки Донецкой области, которая находится под контролем сил АТО. Об этом говорится в отчете миссии.

"Военнослужащие произвели выстрелы в направлении конвоя ОБСЕ возле контролируемой властями Украины Марьинки в 15 км от Донецка", - отмечается в сообщении.

Согласно отчету, в 12:38 конвой ОБСЕ из двух транспортных средств направлялся на восток от Курахово, расположенного в 30 км от Донецка, в сторону Донецка.

"Неподалеку от Марьинки, примерно в 80 м впереди конвоя, показался грузовик, перевозивший большую зеленую деревянную коробку в сопровождении двух военнослужащих в шлемах. Миссия ОБСЕ увидела опознавательные знаки из двух белых вертикальных линий на капоте машины и на пассажирских дверях", - отмечается в отчете.

"Один из солдат встал и выстрелил два раза в сторону конвоя ОБСЕ. Пули прошли в 2 м от второго автомобиля ОБСЕ", - сообщает миссия.

При этом, как отмечается, сотрудники миссии не пострадали. Из соображений безопасности они немедленно покинули данный район.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РБК
Российский Диалогв Google+