ДНР и ЛНР готовы провести переговоры в минском формате

Украина
875
Санкции ЕС не позволят представителям ДНР и ЛНР физически участвовать в женевском формате переговоров.
новости украины, новости донецка, новости луганска

Спикер верховного совета ДНР Андей пургин сегодня, 20 ноября, заявил, что руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР настаивает на минском формате переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

«Для нас единственным и наиболее удобным является минский формат контактной группы как исходя из места проведения, так и результативности. Что касается Женевы (женевского формата переговоров по Украине), то введенные в отношении нас санкции не позволяют нам физически участвовать в этом формате. Таким образом, наша точка зрения там не может быть представлена в полном объеме», - сказал Пургин.

Спикер народного совета ЛНР Алексей Карякин также поддержал мнение своего коллеги.

«Этот формат наиболее удобен, Минск выбран не случайно, это тот город, который удобен для диалога всем сторонам, не вижу смысла ехать в Женеву, однако нам бы хотелось, чтобы украинская сторона была представлена на переговорах официальными лицами», - отметил Карякин.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+