В банке Коломойского заявили, что не будут блокировать счета жителей Донбасса

Украина
2629
В банке украинского олигарха Игоря Коломойского "Приватбанк" заявили, что счета жителей Донбасса по-прежнему действительны.
новости украины, приватбанк, новости донбасса, ситуация в украине, юго-восток украины

После информации о полной экономической блокаде Донбасса - в том числе и прекращении банковского обслуживания с блокированием карточных счетов жителей "зоны АТО" - среди населения неподконтрлоьных украинской власти городов началась настоящая паника. Панические настроения усиливаются еще и в свете информационного вакуума и обилия слухов, передает издание Dialog.ua.

Журналист Dialog.ua выяснил нынешнее положение дел из первых уст, пообщавшись с менеджером по работе с клиентами одного из отделений Приватбанка н.п. Горняк, находящегося в Донецкой области, однако вне зоны АТО.

"Все карты Приватбанка, открытые в населенных пунктах, ныне находящихся в зоне АТО, обслуживаются без проблем. Никаких специальных "вказивок" относительно обслуживания или необслуживания клиентов, проживающих в неподконтрольных киевской власти городах Украины, у нас нет. Блокировки нецелевых платежей тоже нет", - заявили в Приватбанке.

Напомним, в начале осени появилась информация о том, что Нацбанк запретил использование "целевых" карт (пенсионных либо зарплатных) для осуществления нецелевых денежных операций (переводов средств от третьих лиц).

"Все заходит, любые виды платежей - максимум, возможна комиссия полпроцента", - прокомментировали этот вопрос в Приватбанке.

На тот случай, если все же сложности в пользовании картами банка возникнут, либо гражданин просто захочет "перестраховаться", в Приватбанке рекомендуют "перебранчевать" открытый на территории, отнесенной к зоне АТО, карточный счет - то есть перерегистрировать его на отделение любого населенного пункта, подконтрольного украинской власти.

"Если вдруг возникнут проблемы с блокированием счетов, надо "перебранчевать" свой карточный счет. Для этого нужно позвонить с мобильного по автоматическому номеру 3700, дождаться соединения с оператором и оформить заявку. Это делается автоматически в течение 2 - 3 дней. Скорее всего, всех заявивших будут переоформлять на центральное отделение в Днепропетровске", - пояснили в Приватбанке.

Таким образом, получить наличные деньги клиенты Приватбанка, проживающие в зоне АТО, на данный момент могут, сняв деньги со своей карты в отделении банка, находящемся в любом ближайшем населенном пункте, подконтрольном украинской власти.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+