Банк ВТБ просит у правительства России 250 млрд рублей в качестве поддержки

Экономика
836
Банк ВТБ запросил у правительства РОссии поддержку в размере 250 млрд рублей.
новости россии, ситуация в россии, банк втб, экономика россии

«ВТБ – устойчивый банк», – ответил Антон Силуанов на вопрос о возможности ВТБ поучаствовать в программе субординированных кредитов на средства ФНБ. Впрочем, на вопрос, сколько Минфин готов предоставить ВТБ, Антон Силуанов ответил: «Много не дадим, мы жадные».

Министр также уточнил, что он «не поддержал возможность увеличения средств ФНБ с 60% до 80%, которые могли бы направляться на инвестирование». По его словам, в пределах 60% поддержка банков через суборды «очень правильное [решение], мы предлагаем то же».

«Тут решаются сразу две задачи: с одной стороны, мы капитализируем банки, с другой стороны, через банки поддерживаем проекты, которые нам необходимо было поддержать через ФНБ. Но этот механизм надо сделать таким, чтобы проекты были хорошими. Чтобы банки потом не создавали резервы на кредитование проектов, которые не дают отдачи. Это как раз заставляет возвращаться к вопросу о качестве проектов. Если проект качественный, то собственно мультипликатор от вложения средств ФНБ в банк – 10 раз. Потому что достаточность капитала 10. Но если проект плохой, то сразу потребуются резервы, никакого мультипликатора нет, нет и эффекта от того, что мы пропустили деньги через банки», – заявил министр.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что невозможно в существующих экономических условиях управлять валютным курсом

По ее словам, устойчивость рубля следует рассматривать не только по отношению к иностранным валютам, а, прежде всего, к его покупательной способности.

«Успешная политика по снижению и обеспечению устойчиво низкой инфляции повысит доверие населения и к национальной валюте, и в целом к экономической политике государства. Именно это наша конституционная задача — обеспечить устойчивость рубля», — отметила глава регулятора.

Достижение долгосрочной цели по инфляции в 4% возможно в трехлетней перспективе. В следующем году ЦБ ожидает рост цен в интервале 6,2–6,4%, передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+