МИД РФ: Поставки американского оружия в Украину сорвут Женевские договоренности

Военное обозрение
1626
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что поставки американского оружия в Украину сорвут Женевские договоренности.
новости украины, новости сша, юго-восток украины, ситуация в украине

"Мы обратили внимание не только на подобного рода заявления замсоветника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена, но и на поездку представителей добровольческих батальонов в Вашингтон, которые стремились заручиться поддержкой администрации в изменении ее политики в отношении военной помощи Украине. Это очень серьезный сигнал. Если реально господин Блинкен, которого прочат на пост первого заместителя госсекретаря США, об этом заявил публично, и увязать это с предстоящим визитом вице-президента Байдена в Украину, речь может идти о принципиальном изменении политики администрации США в отношении конфликта на юго-востоке Украины.

Это очень серьезный сигнал сразу по нескольким причинам. Во-первых, это прямое нарушение договоренностей, в том числе достигнутых с участием США, я имею в виду женевское заявление от 17 апреля

Мы слышали неоднократные подтверждения администрации США о том, что в Украину поставляются только нелетальные виды вооружения. Если происходит изменение такой политики, то можем говорить о серьезном дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в этом регионе", - сказал он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+