Новости-Прессы
Все новости »

Стихи Лаврова, посвященные Чуркину, тронули россиян: министр изобразил постпреда мужественным и решительным дипломатом-патриотом

Россия
14788
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в далеком 1994 году написал стихотворение в честь 42-го дня рождения постпреда в ООН Виталия Чуркина. Дипломатическое ведомство решило обнародовать данное произведение в память умершего представителя.
лавров, чуркин, смерть, политика, россия, мид, стих, день рождения

Стихи опубликованы пресс-службой МИД РФ, пишет "Российский диалог".

По словам Лаврова, Чуркин в феврале 1994 года работал в должности Спецпредставителя президента РФ в направлении урегулирования кризиса в бывшей Югославии.

В течение всего зимнего месяца дипломат находился на территории "пылающей" Боснии и Герцеговины. Он пытался добиться начала действительно достоверного расследования группой экспертов ООН инцидента, связанного со взрывом на рынке Маркале в Сараево. В данном жестоком нападении на мирных граждан тогда пытались обвинить сербскую сторону.

Там Чуркин и "отпраздновал" свой день рождения, едва ли не под снайперским огнем, ежедневно гремевшим в черте города. Дипломату удалось добиться поставленной задачи, и Лавров решил преподнести ему такое творческое поздравление.

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши раскосым
Дипломат свою линию гнул.

Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.

Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.

На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

Министр иностранных дел также отметил, что Чуркина не стало за считанные часы до его 65-го дня рождения, если считать по московскому часовому поясу.

Напомним, высокопоставленный дипломат ушел из жизни в понедельник, 20 февраля. Прямо на рабочем месте, в Нью-Йорке, он почувствовал недомогание, однако даже врачи одной из местных клиник не смогли его спасти.

Многие коллеги постпреда РФ в ООН, включая и заграничных, были без малого поражены и обескуражены происшествием. Они озвучили свои соболезнования в адрес членов семьи и близких умершего.

Ранее "Российский Диалог" передавал, что сделал личное обращение в память о Виталии Чуркине и глава государства Владимир Путин. Он обратил внимание на множественные заслуги дипломата. Президент считает, что представителю приходилось работать в сложнейших условиях, однако и при таких раскладах он не имел поражений на дипломатическом фронте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки