Кабмин Яценюка далеко не против обмена газа и электричества на уголь ДНР и ЛНР

Украина
999
​Киев рассматривает возможность обмена газа и электричества на уголь украинских компаний, расположенных на территориях ДНР и ЛНР.
Яценюк, ДНР, ЛНР, газ, уголь электричество

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве, передает ТАСС.

«Это пока еще идея, мы думаем, как проводить такие переговоры. Но это будут переговоры только с украинскими компаниями», — подчеркнул премьер.

Ранее Dialog.ua сообщал, что государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» закупит 509 тысяч тонн российского угля по 80 долларов за тонну.

Сделать это они планируют до конца текущего года для нужд трех своих теплоэлектростанций. Об этом говорится в сообщении компании, пишет Forbes. В частности, согласно их информации, выполняя распоряжение правительства по диверсификации источников поставок энергетического угля, компанией были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля марки «А» и «П» в объеме 1,079 млн тонн.

«Из которых 509 тыс. тонн – это уголь российского происхождения, 250 тыс. тонн из Южно-Африканской Республики и 320 тысяч тонн – украинского происхождения. Стоимость украинского угля, согласно действующим договорам, составляет 850 грн за тонну без НДС и затрат на транспортировку, российский уголь стоит 80 долларов за тонну, цена южно-африканского угля составляет 86 долларов», – говорится в сообщении госкомпании.

При этом указывается, что с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходов стоимость угля из ЮАР составляет 110-112 долларов.

«Основными условиями при заключении договоров на поставку угля являются цена с учетом параметров качества и энергетической ценности угольной продукции, а также условия поставки и расчетов», – подчеркивают в компании.

Кроме того в «Центрэнерго» сообщили, что работа по поиску надежных поставщиков и заключению соответствующих контрактов продолжается с учетом минимизации рисков, связанных с нестабильными поставками угля. Напомним, Steel Mont Trading Ltd отказалась поставить ГПВД «Укринтерэнерго» уголь южноафриканского происхождения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+