Под обстрелом аэропорта в Донецке погиб доброволец из Греции

Украина
922
Греческий доброволец Афанасий Коссе погиб 18 ноября при обстреле украинскими военными донецкого аэропорта.
днр, донецк, обстрел

Коссе находился на стороне ополчения и в течение нескольких месяцев собирал материалы для "Белой книги" о преступлениях против мирного населения на востоке Украины, сообщил РИА Новости его друг Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и российских соотечественников в Греции.

"У Афанасия было двойное гражданство — Греции и Украины. Он из донецких греков, его семья здесь (в Афинах), двое детей, сын — боксер, чемпион Греции, а его мать оставалась под Донецком. Афанасий собрал хорошие материалы по ситуации на Украине. Когда во время обстрела Сартаны погибли шестеро греков, он выяснил, что огонь вели украинские военные, хотя они и обвиняли во всем ополченцев. Он постоянно мне сообщал, что происходит на Украине", — рассказал Ксантопулос.

По его словам, в последний раз вместе с гуманитарной помощью он по просьбе Коссе послал греческий флаг. "Ты представляешь — реял греческий флаг на передовой в Донецке! Он очень гордился этим, он так радовался, что представляет Грецию. Он говорил, что если греческие СМИ не осмеливаются писать правду об Украине, то напишем ее мы", — сказал Ксантопулос.

По его словам, последний раз они разговаривали 17 ноября.

Ассоциация дипломантов вузов бывшего СССР собирается провести в Афинах возле парламента митинг в память о Коссе.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА "Новости"
Российский Диалогв Google+