Стало известно, как правоохранители собирались погасить конфликт на Майдане год назад

Украина
804
Всплыли документальные подробности действий Генпрокуратуры Украины во время начала Евромайдана.
майдан, киев, найем, генпрокуратура

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, после разгона молодежи на Майдане, Генпрокуратура констатировала, что протестные настроения лишь нарастают и что без наказания кого-то за это Майдан не разойдется. Об этом говорится в аналитической записке, которая, по данным бывшего украинского журналиста, а ныне народного депутата Мустафы Найема, призвавшего на майдан людей в первый раз, легла на стол бывшему генпрокурору Виктору Пшонке спустя две недели после разгона студентов в Киеве. Об этом пишет "Диалог". Майем обнародовал попавшую к нему аналитическую записку в своем аккаунте в Facebook.

В конце записки говорится об использовании "тройки" – Найем предполагает, что речь идет о показаниях Сивковича, Попова и Коряка, которых правоохранительные органы официально обвиняли в разгоне студентов. "Появляется возможность снизить градус напряжения, таккак одно из требований - по виновным в силовом разгоне, уже частично выполнеено", - предлагется в записке.

Владимир Сивкович- экс-секретарь Службы Национальной безопасности Украины. Александо Попов - бывший мэр Киева.Валерий Коряк - бывший главный милиционер Киева.

В документе, предоставленном Найемом, говорится, что для привлечения внимания можно из показаний трех обвиняемых в разгоне студентов человек, можно сделать шоу, например, задержать их при журналистах. "Чтобы можно было снять, как их заводят в автозаки", - указывается в записке.

В последствии это предложение так и не было реализовано, а события на майдане только акивизировались - в центре Киева начали возводить баррикады, там круглосуточно находилось большое количество людей.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+