Царев уверен, что Европейский суд заставит Киев заплатить в обход украинских судов

Военное обозрение
1123
В Страсбург планируется направить около 1 тысячи жалоб от беженцев из Донбасса, требующих компенсаций за разрушенные жилища и гибель родственников.
суд по правам человека, гаага, страсбург, царев, новороссия, беженцы

По данным погранслужбы России, с начала года из Украины выехало четыре миллиона человек, три миллиона вернулось. В основном, это жители юго-востока. Люди лишились жилья, привычного образа жизни, многие потеряли родных и близких. И за все это несет ответственность нынешняя украинская власть. Понятно, что подать в суд на агрессора, который бомбит граждан Донбасса, на территории самой Украины невозможно. Но остается возможность подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)", - пишет лидер партии "Новороссия" Олег Царев в блоге на "Эхе Москвы".

Царев отмечает, что при прохождении процедуры подачи исков возникла проблема.

"У ЕСПЧ есть требование, согласно которому человек сначала должен пройти все ступеньки национальной судебной системы той страны, откуда он родом. То есть, сначала он должен обратиться в суд, потом подать апелляцию, кассацию, затем – в Верховный суд, и только после этого он получит право на защиту своих интересов в ЕСПЧ.Однако для граждан стран, на территории которых идут военные действия, существует исключение, которым и воспользовались беженцы, приехавшие на территорию России и учредившие Союз беженцев Украины. В данном случае чрезвычайно важно, чтобы ЕСПЧ не отказал этим людям, ссылаясь на то, что они не прошли все круги судебной системы Украины. Думаю, этого не произойдет, тем более, мы уже получили несколько уведомлений о том, что некоторые иски приняты к рассмотрению ЕСПЧ.", - отмечает Царев.

Лидер "Новороссии" высказал уверенность в том, что они однозначно выиграют эти суды, потому что "украинские власти виновны в том, что с ними произошло".

"Добавлю, что в ЕСПЧ используется принцип прецедентного права, поэтому, как только будет выигран один подобный процесс, все остальные суды пойдут как по накатанному. Это значит, что сотни тысяч людей смогут потребовать от киевской власти ответа за их преступления, и ответить придется не только за стоимость разрушенных домов, покинутые родные места и вынужденный переезд, но и за моральный ущерб от гибели родственников", - написал Царев.

Как сообщал "Российский Диалог", заявители рассчитывают отсудить примерно по $200 тыс. каждый. Как рассказала юрист Союза беженцев Украины (СБУ) Юлия Никитина, в ЕСПЧ уже подано семь жалоб от граждан Украины — в основном от жителей Донецкой области. Ответ пришел пока по жалобе Антонины Масловой из Донецка.

В ее жалобе говорится, что она пострадала от украинских войск 9 августа 2014 года: принадлежащая ей квартира в доме N12 на улице Дмитрия Медведева разрушена в результате артиллерийского обстрела.

От властей Украины Антонина Маслова требует 3 млн гривен (примерно $200 тыс.) в качестве возмещения морального и материального вреда. Аналогичных компенсаций требуют и другие шесть заявителей.

В ближайшее время СБУ, по словам Юлии Никитиной, направит в суд еще 50 жалоб от граждан Украины. Олег Царев утверждает, что всего собрано уже около 1 тыс. жалоб. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+