Загрузка...

Новый инструмент Путина: «Сатана-2» может накрыть территорию размером с Францию - СМИ

3 марта 2017, 17:54 —
Военное обозрение
14244
В последние годы Россия вкладывает большие средства в модернизацию своих Вооруженных сил. В среду министр обороны Сергей Шойгу представил в Госдуме новые планы по их развитию. Помимо инновационного ракетного комплекса, туда входят новые атомные подводные лодки и одна передовая система противовоздушной обороны.
Россия, Путин, Шойгу, Минобороны, военная техника, танки, бронетехника, танк т-14, искандер, ракеты сатана, ракета сармат,

Вот некоторые виды вооружений, которые влияют на баланс в мире — и в Прибалтике

РС-28 «Сармат»: «Сатана-2»

РС-28 «Сармат» — это межконтинентальная баллистическая ракета с ядерной боеголовкой. Она способна накрыть область, по размерам сравнимую с Техасом или Францией. Дальность ракеты — 11 тысяч км, а весит она 100 тонн. Ее разработали для замены более старой Р-36М «Воевода», известной под названием «Сатана».

Название новой ракеты по кодификации НАТО — «Сатана-2», и она предположительно намного быстрее своей предшественницы. Кроме того, предполагается, что ее гораздо труднее перехватить, так как она следует не по прямой траектории.

Ожидается, что ракета поступит на вооружение в 2018 году. Ядерная боеголовка «Сатаны-2» весит 10 тонн, а ее мощь по расчетам в две тысячи раз больше, чем у атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Ракету разрабатывают уже несколько лет. По словам генерального директора Государственного ракетного центра имени Макеева Владимира Дегтяря и ведущего конструктора центра Юрия Каверина, они получили от Кремля «инструкции начать работу над конструированием и разработкой» еще в 2011 году, до официального заключения договора.

«Перспективный ракетный комплекс стратегического назначения „Сармат" создается в целях гарантированного и эффективного выполнения задач ядерного сдерживания стратегическими силами России», — говорится в сообщении для прессы.

Следующим идет самый современный в мире танк.

T-14 «Армата»

T-14 «Армата» — это новейшая оружейная платформа, которая может работать, среди прочего, в качестве танка, ПВО, артиллерийского орудия и боевой инженерной машины.

Согласно докладу британской разведывательной службы, британским военным силам будет очень тяжело противостоять «Армате» в бою. Внутренние документы, написанные высокопоставленными офицерами разведки, гласят, что «без преувеличения можно сказать, что „Армата" представляет собой самый революционный прорыв в развитии конструкции танков за последние полвека». Затем в докладе говорится, что «неудивительно, что этот танк стал сенсацией», а параллельно критикуется неспособность Великобритании создать боевую машину, которая смогла бы сравниться с «Арматой».

«Армата» впервые увидела свет в 2015 году, когда ее прототип поучаствовал в ежегодном майском параде. Согласно докладу, танк революционен тем, что его экипаж защищен от огня башней инновационной конструкции.

Считается также, что танк легче, быстрее и обладает более низким профилем, чем конкуренты.

Доклад также сообщает, что танк будет оснащен системой радаров, которая используется на новых русских истребителях, и защищен броней из современных композитных материалов.

По информации издания National Interest, однако, у «Арматы» есть много проблем. Одна из них заключается в том, что танк слишком дорогой. У России просто-напросто недостаточно средств, чтобы производить эти машины в большом количестве. Согласно британскому докладу, Россия сможет производить 120 новых «Армат» в год. По мнению Майка Кофмана (Mike Kofman) из CNA Corporation, известного эксперта по российским военным делам, у России уйдет 21 год на то, чтобы заменить все 2500 танков, которые сейчас на вооружении, «Арматами», но это только в том случае, если у Кремля будут на это средства, что, по словам National Interest, маловероятно.

Далее в списке — перемещения русских войск, которые могут спровоцировать японцев.

Новые ракеты, самолеты и войска

После развала Советского Союза в 1991 году на военной сфере стали сильно экономить. Корабли и подводные лодки ржавели в портах, а самолеты не поднимались в воздух. Но с приходом Владимира Путина армия вновь стала получать средства на новое оружие и масштабные учения.

В этом году российские ракетные войска стратегического назначения получат 41 новую баллистическую ракету. В тоже время, у военно-воздушных сил появится 170 новых самолетов, у армии — 905 танков и боевых машин, а у флота — 17 новых кораблей. Об этом сообщил российский министр обороны Сергей Шойгу.

В течение 2017 года новые баллистические ракеты получат также три подразделения Российских стратегических ядерных сил, рассказал Шойгу. Каждое из подразделений примет на эксплуатацию до 10 ракет.

Растущее количество нового оружия привело к необходимости нанимать новый персонал. Шойгу сказал, что ВВС сейчас нуждаются в 1300 новых пилотах и собираются доукомплектовать их за 2017 год.

Русские военные действуют в Сирии на стороне режима, и российская сторона воспользовалась конфликтом, чтобы тестировать новое оружие в экстренных условиях.

Проект по модернизации российских вооруженных сил привел к тому, что миллионная военная сила страны по потенциалу приблизилась к западной, в первую очередь в том, что касается стандартных видов вооружений, технологий связи и беспилотных технологий.

Шойгу сообщает, что у вооруженных сил сейчас имеется две тысячи дронов, а в 2011 году их было всего 180. Он также упомянул, что Россия разместила системы радаров для наблюдения за своей границей по всей длине.

Министр сообщил, что военные собираются разместить три новых пехотных дивизии на западе, юго-западе и востоке страны (Тихий океан). Западная дивизия будет активна вблизи Швеции. Еще острее с геополитической точки зрения окажется ситуация с размещением Россией войск в Тихоокеанском регионе. Курильские острова — конфликтная тема со времен Второй мировой войны: и Россия и Япония считают, что имеют право на эти территории.

Размещение там российской пехотной дивизии напряжения точно не уменьшит. Ранее русские разместили там противокорабельные ракеты, чтобы защитить берега.

Далее следует подлодка-невидимка в Балтийском море.

«Лада» — подлодка-невидимка в Балтийском море

Проект «Лада» — самая свежая попытка российского флота создать дизельную компактную подводную лодку, которую будет очень трудно обнаружить.

Подлодка тише, чем ее советская предшественница лодка «Кило», она также тише, чем моторы любой из современных российских подводных лодок.

Разрабатывать класс «Лада» начали в конце 1990-х. Первая подводная лодка этого проекта — «Санкт-Петербург» — была спущена на воду в 2005 году. В настоящий момент эта субмарина — единственная готовая подлодка класса «Лада», но в ближайшие годы Россия планирует построить еще две.

В отличие от класса «Борей», «Лады» не предназначены для транспортировки баллистических ракет. Это неатомная боевая подводная лодка, оснащенная современными самонаводящимися торпедами для уничтожения других подлодок и кораблей. Кроме того, подлодки класса «Лада» оснащаются торпедами «Водопад», созданными еще в советские времена и предназначенными уничтожать другие подводные лодки.

Подробности об этой лодке по большей части хранятся в секрете. По некоторой информации, подлодка, длина которой 72 метра, может опуститься на глубину до 300 метров, а ее экипаж состоит из 37 матросов и офицеров. Максимальная скорость подлодки под водой составляет 21 узел.

Проект «Лада» также известен как класс «Санкт-Петербург», а его подводные лодки приспособлены для операций в Балтийском море и других относительно неглубоких водах.

Ракеты 9K720 «Искандер» могут ударить по Швеции

Ракеты 9K720 «Искандер» — баллистические ракеты малой дальности, которые могут нести ядерную боеголовку. Ракетный комплекс «Искандер» заменил старую советскую систему «Скад».

Помимо ядерного оружия, «Искандеры» могут оснащаться множеством разных типов боеголовок. В качестве примера можно назвать высокоточные бомбы, способные пробить стены бетонного бункера, кластерные бомбы и даже электромагнитные ракеты для уничтожения радарных систем врага.

Запущенная ракета «Искандер» весит примерно 3,8 тонн и двигается со скоростью целых 2100 метров в секунду, из-за чего вражеской ПВО очень трудно ее остановить.

Ракетные комплексы размещены возле Калининграда, бывшего Кёнигсберга в Восточной Пруссии, который в конце Второй мировой войны стал частью России.

На прошлой неделе ракетные комплексы «Искандер» транспортировались из Луги, что недалеко от Санкт-Петербурга, в Балтийск. Дальнобойность ракет составляет от 400 до 500 километров, а это означает, что они могут нанести удар по юго-восточной Швеции.

Кроме того, в Балтийске, который находится на расстоянии примерно 40 км к западу от Калининграда, стоит на якоре большая часть российского Балтийского флота.

Далее идет ракетная система советской эпохи, которая по-прежнему используется в Прибалтике.

Тактический ракетный комплекс OTР-21 «Точка»

Ракета системы OTР-21 «Точка» — тактическая баллистическая ракета, которая была представлена миру еще в 1976 году. Когда Военный альянс НАТО узнал об ее существовании, ей было дано классификационное название SS-21 Scarab.

В 70-е «Точка» считалась революционным прорывом, так как в ней использовалась инерциальная навигация, чем она выгодно отличалась от предшественницы «Луны-М».

Наиболее современная версия, которую НАТО называет Scarab C, весит 1,8 тонн, а ее дальность составляет 185 километров.

Ракета может оснащаться как традиционным боезарядом, так и тактической ядерной головкой.

SS-21 входит в 53-ю ракетную бригаду, дислоцированную в Черняховске, Калининградская область, рассказал оборонный аналитик Йорген Эльвинг (Jörgen Elfving), бывший подполковник, работающий в Национальном институте обороны.

«Ежегодно согласно плану России две ракетные бригады проходят перевооружение и получают „Искандер-М". Когда будет перевооружаться бригада в Черняховске, неизвестно. Однако в ходе дебатов в России часто проговаривается, что размещение „Искандеров" в Калининграде может стать адекватным ответом на учебную деятельность НАТО и размещение войск альянса в восточной Европе», — говорит Йорген Элфвинг.

С-400 может следить за 80 вражескими самолетами одновременно

С-400 — новая звезда российской ПВО. Мобильная зенитная система считается самым современным вариантом обороны против вражеских ракет и самолетов наряду с разрекламированной израильской системой «Железный купол».

У С-400 очень продвинутая система слежения, которая может вести 80 ракет и самолетов одновременно. Главная задача С-400 — обезвредить ракеты и самолеты врага до того, как те достигнут российской территории.

Зенитно-ракетный комплекс использует три типа ракет: 40Н6 с дальностью 400 км, 48Н6 с дальностью 250 км и 9M96 — вариант с дальностью 120 км.

Выпущенная ракета двигается к цели со скоростью чуть больше 1 000 метров в секунду.

В 2009 году вооруженные силы России сообщили о размещении комплексов С-400 возле северокорейской границы. Это было сделано для того, чтобы уничтожить ядерные ракеты Северной Кореи, если они по ошибке приблизятся к российской территории.

Производство С-400 началось в 2007 году, а разрабатывалась система в конце 1990-х. С тех пор на вооружение поступило не менее 152 комплексов.

Эти комплексы входят в 183-й зенитно-ракетный полк, Гвардейск, Калининград. В Калининградской области С-400 были размещены в 2012 году.

Их предшественник С-300ВМ экспортировался, например, в богатую нефтью страну Венесуэлу в Южной Америке.

Следующим в списке идет бомбардировщик, который Россия держит неподалеку от Швеции.

Истребитель-бомбардировщик «Сухой» Су-34

Су-34 — бомбардировщик, который российские ВВС использовали, в том числе, в Сирии.

В первую очередь самолет используется для уничтожения целей на земле.

Его экипаж состоит из двух человек, а дальность полета — 4 500 км. Максимальная скорость полета на уровне моря достигает 1400 км в час. На высоте 11 тысяч километров самолет может разогнаться до 1900 км в час. Максимальная высота полета — 17 тысяч, а максимальная взлетная масса — 44,4 тонны.

Вооружение самолета состоит из ракет «воздух — воздух», управляемых ракет для поражения наземных целей, ракет средней дальности, управляемых и неуправляемых бомб.

По словам Йоргена Эльвинга, некоторое количество самолетов Су-34 находится в прибалтийском регионе.

«Тамошнее военное соединение, по имеющейся информации, располагает 24 самолетами Су-34. Сообщается, что к 2020 году от 150 до 220 Су-34 поступят на вооружение российских ВВС и заменят Су-24. Су-34 применялись в Сирии», —рассказывает Йорген Эльвинг.

По информации Jane's Defence Weekly, у России минимум восемь самолетов Су-34 в Сирии.

Ниже речь пойдет об одном из самых современных десантных кораблей России.

Десантные корабли

У России есть несколько больших десантных кораблей проекта 775 «Минск» — «Калининград», «Королев» и «Александр Шабалин».

Корабли вооружены двумя пусковыми установками калибра 57 мм, одной установкой 76,2 мм и ракетно-зенитными установками, две из которых — калибра 30 мм.

На корабль можно погрузить батальон морской пехоты с боевыми машинами.

«Эти корабли довольно старые, но в настоящий момент ведется работа над одним новым десантным кораблем под названием „Иван Грен", который сейчас проходит испытания и будет отдан на вооружение российским ВМФ позднее в этом году. Изначально собирались построить шесть таких кораблей, но теперь решено остановиться лишь на двух», — рассказал Йорген Эльвинг.

Следующей идет подводная лодка времен Советского Союза, которую скоро заменят более субмарины.

Неатомные подлодки класса «Кило»

Экипаж лодок советского класса «Кило» состоит из 57 матросов и офицеров. Скорость такой подлодки составляет 10 узлов над водой и 17 узлов под водой. В среднем подлодка может погружаться на 240 метров. Лодки класса «Кило» могут оставаться под водой до 45 дней. Вооружение состоит из шести торпедных аппаратов, а запас оружия может достигать 18 торпед или 24 мин.

У России есть две неатомные подлодки класса «Кило» в Балтийском море — «Выборг» и «Дмитров». Последняя в настоящее время не на ходу, по словам Йоргена Эльвинга.

Ниже — подлодка, используемая в Баренцевом море.

Класс «Борей» — новая суперподлодка России

«Борей» — это атомная подлодка, которая должна заменить знаменитую подводную лодку проекта «Акула», самую большую из когда-либо созданных. «Борей» значительно меньше своего предшественника, но ее труднее обнаружить, и она намного маневреннее. Под водой эта подлодка может двигаться со скоростью 30 узлов, в то время как над водой — со скоростью 15 узлов. «Борей» имеет атомный реактор OK-650, такой же, какие использовались в советских подлодках с начала 1980-х годов. На борту судна находятся 107 моряков и офицеров, а погрузиться оно может примерно на 450 метров.

Лодка длиной 170 метров снабжена баллистическими ракетами, которые могут нести как тактические, так и стратегические ядерные боеголовки. Выделяются 12-метровые ракеты типа РСМ-56 «Булава». Как сообщается, во время тестов с «Булавами» были проблемы. Например, они взрывались в воде, будучи запущенными в положении под водой. Теоретическая дальность ракет составляет 8000 км, а радиус точности — 350 метров.

Кроме того, класс «Борей» оснащен ракетами «Вьюга», защищающими его от вражеских подлодок и надводных кораблей. Они могут быть заряжены неатомным взрывчатым веществом или же нести небольшие тактические ядерные боеголовки. Вдобавок у «Борея» имеется множество самонаводящихся торпед.

Так как подлодка использует атомный двигатель, время ее работы «не ограничено», что теоретически значит, что «Борей» может находиться на задании в течение многих лет.

Российский флот заказал десять подлодок класса «Борей». Из них три к настоящему моменту уже стоят на вооружении.

По причине своей величины «Борей» в первую очередь приспособлен к работе в открытом море и не предназначен для Балтийского региона, где может сесть на мель из-за относительно небольшой глубины.

Автор: Улле Ольсен Петтерссон (Olle Ohlsén Pettersson), Svenska Dagbladet, Швеция. Использован перевод интернет-проекта "ИноСМИ.Ру".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
новости
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Новости партнеров
новости

Загрузка...