В Донбасс отправился очередной российский гумконвой

Украина
1025
​Очередной гуманитарный конвой доставит на восток Украины материалы, необходимые для восстановления мирной жизни в Донецкой и Луганской областях.
Россия, МЧС России, юго-восток, Донбасс, Донецк, ДНР, Луганск, ЛНР, Украина, АТО, Нацгвардия, гуманитарка, РФ

«Следующий гуманитарный конвой доставит на восток Украины строительные материалы, необходимые для восстановления разрушенной инфраструктуры, системы энергоснабжения, а также предметы первой необходимости и продукты питания», — заявил в субботу замглавы МЧС Владимир Степанов.

В частности он подчеркнул, что очередной гуманитарный конвой отправится на восток Украины "по мере готовности".

Отметим, что неделю назад седьмой российский гуманитарный конвой доставил жителям Донбасса гуманитарный груз. Конвой состоял из 75 машин, которые доставили в Донецк и Луганск более 450 тонн груза — электротехническое оборудование и комплектующие, стройматериалы, а также ГСМ. Как и в предыдущих случаях, конвой разделился на две колонны: 55 машин отправились в Донецкую область, остальные доставили помощь жителям Луганской области.

Всего с конца августа Россия доставила на юго-восток Украины свыше 8 тысяч тонн гуманитарной помощи — продукты, воду, медикаменты, топливо и другие необходимые вещи.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Стрелков обвинил ополчение Донбасса в спекуляции с гуманитаркой РФ.

В частности Стрелков имел ввиду некоторых недобросовестных получателей этой помощи, которые находятся на территории республик.

Игорь Стрелков заявил, что значительную часть поступающей из России в ДНР и ЛНР гуманитарной помощи разворовывают. Об этом пишет «Газете.Ru».

«С точки зрения той информации, что я получаю с мест, а я получаю ее ежедневно, и утром, и днем, и вечером мне на электронную почту, и на форумах, и по телефону из Донецка, из Луганска, из других населенных пунктов, могу сказать, что российской государственной помощи, во-первых, крайне недостаточно, во-вторых, по большей части, она попадает на рынки, а не к населению», — говорит Стрелков.

На уточняющий вопрос, разворовывают ли гуманитарную помощь, он ответил утвердительно.

«Да. Некоторые получатели этой помощи, которые находятся на территории республик, в значительной степени недобросовестные», — считает Стрелков.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+