В Кремле сожалеют о решении Украины отказаться от антинацистской резолюции

Россия
797
В МИДе России назвали удручающей позицию Украины в отклонении резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма.
Россия, Москва, США, Путин,Украина, нацизм, МИД РФ, героизация, Канада

В Москве назвали удручающей позицию Украины по резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Особую настороженность российских властей вызывает тот факт, что Украина проголосовала против принятия этой резолюции. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции, поддержанного внушительным большинством государств-членов ООН, проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма и внес весомый вклад в общую Победу над ним, может голосовать против документа, осуждающего его героизацию», — говорится в заявлении российского дипведомства.

Отметим, как ранее сообщалось, министерство иностранных дел России призывает мир к противодействию героизации нацизма и проявлениям расизма в Украине. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сделал заявление по поводу событий в Украине.

По его мнению, все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, должны выполнять свое предназначение и повлиять на киевские власти.

«С глубокой озабоченностью и возмущением восприняли сообщения из Киева и ряда других городов Украины, включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников.

Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе Устава ООН. Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от «коричневой чумы».

Данные возмутительные события подчеркивают своевременность и оправданность принципиальной линии Российской Федерации, подтвержденной 14 октября с.г. Президентом России В.В.Путиным, по категорическому неприятию роста неонацистских настроений в Европе, прежде всего на Украине и в Прибалтике. Считаем циничным и недопустимым прикрывать их личиной заботы о свободах выражения мнений и собраний. Необходимо извлечь уроки из трагических событий ХХ века и не допустить их повторения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+