Американские военные могут предоставить Украине зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот"

Военное обозрение
2014
Американские системы ЗРК "Пэтриот" могут стать на вооружение украинской армии.
новости сша, пэтриот, армия сша, армия уркаины, новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины

Об этом сообщил Dialog.ua проверенный источник.

По его данным, комплексы прибудут в Украину в ближайшие несколько недель. Отмечается, что испытания комплекса проведут в Донбассе.

MIM-104 «Пэтриот» (англ. MIM-104 Patriot, перевод с английского — Патриот) — американский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), используемый армией США и их союзниками. Производится американской компанией Рэйтеон. Система Пэтриот создавалась с 1963 г. для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и системы MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнении к этому, Пэтриот играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. В октябре 1980 г. был подписан контракт на производство комплекса, который в декабре 1981 г. был поставлен в войска. На вооружение принят в 1982 году.

Название системы «Patriot» может быть также растолковано как акроним от фразы англ. Phased Array Tracking Radar to Intercept Of Target (РЛС сопровождения c фазированной антенной решёткой для перехвата целей).

ЗРК «Пэтриот» состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы. Пэтриот был разработан в «Редстоунском арсенале», расположенном в Хантсвилле, Алабама, известный разработкой в прошлом системы перехвата баллистических ракет «Сэйфгард» (англ. Safeguard Program) и её компонент, ракет «Спартан» и «Спринт». В настоящий момент эксплуатируется и поставляется в другие страны усовершенствованная версия системы, «Patriot» PAC-3.

Стоимость поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) систем «Пэтриот» может доходить до $9 млрд (включает в себя: 36 ПУ ЗУР «Пэтриот» PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР «Пэтриот» PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с фазированной решеткой, 10 контрольных станций захвата цели).

Наведение ракеты MIM-104 на цель осуществляется радиокомандным управлением с земли, с помощью метода «слежения через ракету» (TVM — сокр. англ. Track-Via-Missile). Летящая ракета принимает отраженный от цели сигнал наземной РЛС и ретранслирует его по одностороннему каналу связи на командный пост. Так как ракета в полёте всегда находится ближе к цели, чем сопровождающий цель радар, то отраженный от цели сигнал принимается ракетой более эффективно, что обеспечивает большую точность и более эффективное противодействие помехам. Таким образом, излучатель РЛС наведения работает на две приемные станции: приемник самого радара и приемник ракеты. Управляющий компьютер сопоставляет данные, полученные от наземной РЛС и от самой ракеты и вырабатывает поправки к траектории, направляя ракету в цель.

Модель MIM-104B имеет режим полностью автономного пассивного наведения ракеты на источник сигнала. Такой режим может использоваться для эффективного поражения самолетов ДРЛО, постановщиков радиопомех и наземных радаров, действующих в радиусе действия системы.

Как ранее сообщал Dialog.ua, американские военные доставили Вооруженным силам Украины три специальные радарные системы, позволяющие "видеть" входящий минометный и артиллерийский огонь.

Об этом сообщил представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен журналистам сегодня, 21 ноября, передает официальный сайт Пентагона.

Радарные системы являются первыми из 20, которые будут поставлены в Украину в течение ближайших нескольких недель. После этого, в середине декабря, американские военнослужащие начнут обучение украинских вооруженных сил.

"Радиолокационные системы "видят" входящий минометный огонь и быстро рассчитывают точку, из которой ведет свой огонь противник. Это позволяет адекватно реагировать", сказал пресс-секретарь Пентагона.

Тут же он отметил, что украинские вооруженные силы будут определять сами, как, где и когда они будут использовать системы, добавил он.

"Это также поможет украинцам, если они будут использовать эти радиолокационные [системы] в залповом направлении, что позволит вести встречный огонь по батарее, или если они используют их независимо друг от друга и вступают в реакцию с наземными силами", сказал Уоррен.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+