В Киеве возмущены словами чешского президента о том, что Крым потерян для Украины

23 ноября 2014, 10:34 —
Украина
623
Кроме того в Киеве посоветовали делать заявления президенту Чехии такими, чтобы они "не порождали сомнений об Украине, ее суверенитете, контроле ее границ и значении нашего европейского курса".
Климкин, юго-восток, Киев, Украина, Донбасс, АТО, Нацгвардия, ДНР, Донецкая республика, Луганск, ЛНР, Крым, Россия, Чехия, Земан

Официальный Киев обеспокоен высказываниями чешского президента Милоша Земана о ситуации на Украине. Об этом заявил в субботу вечером в интервью Чешскому телевидению глава украинского МИД Павел Климкин, пишут РИА Новости.

"Мы обеспокоены некоторыми недавними высказываниями чешского президента, которые касались, например, Крыма. Но мы никак не связываем их со взглядами большинства рядовых чехов", — сказал Климкин.

Напомним, что Земан, в частности, говорил, что Крым потерян для Украины: "В конце концов, он никогда не принадлежал Украине, кроме периода, когда тогдашний немного странный вождь Советского Союза Никита Хрущев преподнес его в качестве подарка Украине".

Кроме того, недавно Земан сравнил конфликт на востоке Украины с гражданской войной 1937-1939 годов в Испании и сказал, что не имеет смысла в таких условиях оказывать экономическую помощь Киеву.

"Господин Земан, как чешский президент, естественно, имеет право делать какие угодно заявления. Но для нас важно, чтобы его отдельные выступления и их интерпретация сходились между собой. Чтобы не порождали сомнений об Украине, ее суверенитете, контроле ее границ и значении нашего европейского курса", — сказал в интервью Чешскому телевидению Климкин.

В то же время Климкин опроверг возможные предположения о том, что в Киеве не были бы рады возможному приезду Земана. Глава украинского МИД напомнил, что Земан и президент Украины Петр Порошенко встречались неделю назад в Братиславе и обсудили причины украинского кризиса и его нынешний этап. Кроме того, Порошенко приедет в Прагу в конце января на празднование 70-летия освобождения концлагеря Освенцим по приглашению Земана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
Google