Настольная книга для патриота

Пресс-релизы
4186
Книги о Великой Отечественной войне не только воссоздают атмосферу того страшного времени, когда захватчики вероломно напали на нашу Родину, но и являются наглядным примером того, как одна общая беда может объединить миллионы разных людей. Прежде не знакомые друг с другом, они встали на защиту Отчизны в едином порыве, умирали друг за друга, показывая наглядный пример небывалого мужества. Впрочем, сами бойцы даже не думали о героизме. Они хотели только одного – свободы для своей Родины.
Настольная книга для патриота

В едином порыве

Свобода заключается не только в возможности делать все что захочется, но и в праве защищать слабых и угнетенных. Как бы кто ни относился к тем временам, но в годы войны наш народ был по-настоящему свободен, иначе не смогли простые люди, занимавшиеся мирным трудом, сорвать коварный маневр хорошо обученного врага, вероломно напавшего на нашу страну. План «Барбаросса», казалось, был продуман до мелочей, но Гитлер не учел человеческий фактор. Как можно было за короткое время собрать боеспособную армию? Что двигало простыми людьми, которые уходили на фронт по собственной воле? Каким образом из обычных токарей, слесарей, шоферов вырастали грамотные командиры и дисциплинированные подчиненные?Ответы на эти и многие другие вопросы наверняка искал и находил Глеб Борисович Акимов – автор и издатель «Книги памяти московских нотариусов». Представители одной из самых древних, сложных и почитаемых профессий не остались в стороне от беды, обрушившейся на нашу страну, встали плечом к плечу с учителями, поварами, спортсменами на защиту наших завоеваний. Юристы, как правило, очень дисциплинированные и ответственные люди – работа накладывает отпечаток. Или наоборот: черты характера диктуют жизненный выбор? Как бы то ни было, подвиги нотариусов имеют документальное подтверждение, не рассказать о них видный член московского сообщества попросту не мог.

Любовь к истории

Когда проявилось уважение к прошлому у Глеба Акимова?! Возможно, в детстве, когда маленький мальчуган прогуливался по Цветному бульвару и Неглинной улице, любимым местам родного города. Здесь все дышало прошлым, каждый дом – от величественного ансамбля Сандуновских бань до экстравагантного здания ресторана «Эрмитаж», где сегодня находится театр «Школа современной пьесы» – хранил множество тайн. В том числе мрачных: чего стоит загадочная история смерти генерала Скобелева в одном из номеров гостиницы «Англия». Подросток впитывал атмосферу ушедших эпох, явственно ощущал запах хризантем (именно из-за цветочного рынка, известного на всю Москву, Трубный бульвар стал называться Цветным), мечтал когда-нибудь стать знаменитым следователем и раскрыть все тайны.Может быть, любовь к истории оформилась после неудачной попытки поступления в педагогический вуз. Глебу пришлось отдавать стране воинский долг. Служба в армии – год в артиллерийских войсках, год в подразделениях химзащиты в районе Чернобыльской катастрофы – оказалась прекрасной школой. Благодаря высокой дисциплине, исключительной ответственности, недюжинным знаниям молодой человек завоевал уважение рядовых и командиров. Талант педагога проявился уже тогда: мнение юноши, который умел находить общий язык с представителями разных национальностей и культур, уважали. Потом он поступил на юридический факультет МГУ и, блестяще окончив университет, стал служить государственным нотариусом, а позже открыл собственную практику.

Чернобыльская катастрофа

Но до этого была авария в Чернобыле. Разрушение четвертого энергоблока атомной электростанции, расположенной близ украинского города Припять, стала еще одним сложнейшим испытанием для страны. И снова, как когда-то в годы Великой Отечественной войны, люди разных национальностей и вероисповеданий приезжали по зову сердца для помощи пострадавшим. Огромный экономический ущерб, нанесенный стране, казался ничтожным по сравнению с гибелью тысяч ни в чем не повинных людей от высоких доз радиации. В числе служивших в зоне катастрофы был и Глеб Акимов, который является на сегодняшний день единственным практикующим нотариусом, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии.Аналогии с военным временем не случайны. Тяжелые болезни, смертельные исходы, личные неудобства казались несущественными в сравнении с катастрофическим последствиями, которые принесли оба события в масштабах страны. И война, и авария на атомной станции, безусловно, наложили отпечаток на дальнейший ход истории. Возможно, тогда решение служить Родине оформилось в сознании Глеба Акимова. На самом деле нет ничего более почетного и великого, чем праведное служение стране, которая тебя вырастила, людям, воспитавшим тебя, закону, стоящему на страже интересов каждого человека. Скорее всего, именно тогда созрела мысль собрать материалы о великом прошлом державы и издать Книгу Памяти.

Будут помнить всегда

Фронтовые письма и фотографии, мемуары очевидцев и воспоминания родственников – эти и другие подлинные материалы вместило уникальное издание. Многие боевые действия Красной Армии, в том числе подразделений, где служили юристы, остаются неизвестными широким слоям населения. Автор понимал, что в его силах раскрыть многие секреты, сделать подвиги рядовых бойцов и командиров достоянием общественности. Материал собирался по крупицам, около 50 московских нотариусов предоставили в распоряжение Глеба Борисовича документы из семейных архивов. Но их может и должно быть больше, поэтому автор надеется на содействие других членов московского нотариального сообщества.Создание всероссийской Книги Памяти – не единственное дело, которым занимается нотариус в свободное от основной работы время. Будучи большим поклонником живописи, в частности, творчества Сальвадора Дали, Клода Моне, художников эпохи Возрождения, он оказывает помощь экспертам Третьяковской галереи. Верующий человек помогает восстанавливать храм Николая Чудотворца в селе Лямцино Домодедовского района Подмосковья. Приходящие в нотариальную контору на Пятницкой улице священнослужители получают услуги бесплатно – этому правилу юрист следует неукоснительно. Что касается «Книги памяти московских нотариусов», то она, безусловно, станет познавательной для многих россиян разных поколений.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+