Правительство вступилось за детское питание

Россия
1000
В борьбе за качество детского питания объединятся Минсельхоз, Минфин, ФАС, Роскачество и Роспотребнадзор.
Правительство, РФ, детское питание, Москва, качество, контроль, меню, учебные заведения, комбинаты, Минсельхоз, Минфин, ФАС, Роскачество, Роспотребнадзор, Алексей Гордеев

Представители правительства решили взять под строгий контроль поставки продуктов для образовательных учреждений. К предприятиям-снабженцам будут предъявляться повышенные требования, а сами столовые предлагают наделить помимо обязанностей и правами.

«Это должна быть и обязанность поставщика и, соответственно, заказчика, который имел бы право проводить такие проверки с помощью испытаний в тех или иных сертифицированных лабораториях», – заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев.

Проблема некачественных продуктов для школ и детсадов не раз поднималась родителями из разных регионов. «Мой ребенок каждый день приходит домой и говорит, мама, я хочу кушать. Она у меня приходит прям голодная. Она говорит, что нам дают кушать, это есть вообще невозможно», – анонимно делится мама школьника из Златоуста.

И это далеко не единственный регион, в котором родители всерьёз обеспокоены детсадовским и школьным питанием. Низкое качество еды, мизерные порции и однообразный рацион являются самыми частыми поводами для обращений в прокуратуру. К примеру, школьников в Новосибирске долгое время кормили фальсифицированными продуктами. В ходе проверок Роспотребнадзора было установлено, что в одной из городских гимназий ученикам подавали блюда со сливочным маслом из растительных жиров, сервелат с посторонними компонентами и яблочный сок, не предназначенный для детского питания. К сожалению, это ещё не худшие случаи. Пальму первенства безоговорочно занимает Екатеринбург, где халатность поставщика школьных обедов – МУП «Золушка» привела к массовым отравлениям десятков детей.

Но в некоторых регионах, например, Москве вопрос питания уже давно взяли под особое наблюдение и ввели новые правила. Производить контроль работы поставщиков еды могут не только надзорные органы, но и директора садов, школ, а также представители родительских комитетов.

В столице организацией питания в учебных заведениях уже несколько лет занимаются крупные комбинаты. С этого времени началась масштабная модернизация столовых во всех образовательных учреждениях. Представители комбинатов заменили устаревшее оборудование на пищеблоках, сделали ремонт всех помещений, но главное, разработали новое меню, основываясь на требованиях Минздрава, медицинских рекомендациях и вкусовых предпочтениях школьников. Профессиональные диетологи составили несколько вариантов меню, которые включают как «домашние» блюда, например, борщ, котлеты, макароны, пюре, рагу, так и «ресторанные»: пицца, паста Карбонара, буритто с курицей и овощами, мясо по-тайски. «Меню мне очень понравилось. Это достаточно современно, и вообще, здорово, что пытаются поменять наше очень устаревшее меню. И новые находки, такие как гамбургеры меня очень радуют. В тоже время хочется достаточно новых блюд и интересных, и очень питательных, и вкусных», – делятся впечатлениями школьники.

При этом все блюда приготовлены из продуктов, предназначенных для детского питания, рецепты согласованы с Роспотребнадзором, а технологии приготовления только щадящие: на пару, тушение, запекание.

Крупные комбинаты, которые занялись организацией детского питания, обладают производственными мощностями. Это позволяет им обеспечивать строгий контроль как закупаемой сырьевой продукции, так и поставляемыми готовыми блюдами. Кроме того, предприятия, централизованно «кормящие» несколько школ или детсадов проще контролировать, чем десятки разрозненных фирм и их многочисленных посредников. При этом посетить с проверкой комбинаты могут не только специалисты надзорных органов, но и представители родительской общественности.

Также важным преимуществом крупных производств является то, что закупка продуктов происходит по оптовым ценам, а проверяют их в специальных производственно-распределительных центрах и лабораториях при комбинатах. На данный момент в Москве такие центры занимаются реализацией сливочного масла, питьевой бутилированной воды, молока и сгущенки.

«Каждый день я посещаю школьную столовую, и мне нравится, как готовят наши повара. Здесь разнообразное меню. Особенно люблю борщ, запеканку, омлет. Суп-пюре с сухариками, ну, и, конечно же, мясо, например, азу или тефтели. Ещё в меню нашей столовой есть фрукты. Нам выдают яблоки, груши, апельсины иногда мандарины», – рассказала ученица столичной школы №1253.

Популярность обновлённого меню фиксируют и эксперты. По данным статистики, только за первое время «съедаемость» обедов повысилась до 70%. Обстановку подтверждает и Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы: «Все питание востребовано, возвратов нет. Заявлений от родителей об отказе от питания тоже нет».

Сейчас всё больше регионов переходит на организацию питания по столичному принципу. Единые поставщики уже работают в Казани, Тюмени, Оренбурге, Калининграде, Волгограде, Барнауле и многих других городах. Поэтому ответ на резонный вопрос министра просвещения России Ольги Васильевой «почему в одном регионе три разных организации и в двух дело поставлено нормально, а в третьей – никак» – прост. Всем проблемным регионам стоит поменять общую систему, применив более успешный опыт «коллег». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+