Лавров в пух и прах раскритиковал политику США, назвав ее "мироустройством по закону джунглей"

2032
Шеф российской дипломатии указал Вашингтону на то, что большая часть американской истории является ярчайшим примером бесконечных захватнических войн, на которых и построена страна.
Лавров в пух и прах раскритиковал политику США, назвав ее "мироустройством по закону джунглей"
Лавров в пух и прах раскритиковал политику США, назвав ее "мироустройством по закону джунглей"

Как стало известно, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации выступил с заявлением, в котором отметил, что Америка, не обращая внимание ни на какие международные нормы, ведет политику строительства миропорядка и действует по принципу "кто сильнее, тот и прав", передает "Российский Диалог" со ссылкой на ТАСС.

Со слов главы отечественного МИД, Запад, начисто игнорирующий Устав Организации Объединенных Наций, утвержденный по итогам Второй мировой войны, взял курс на дестабилизацию ситуации и "перекраивание" мира "под себя", создавая миропорядок, в котором "кто сильнее, тот и прав".

"Сегодня, извращая прошлое, западные политики и пропагандисты хотят заставить общественность сомневаться в справедливости того мироустройства, которое было утверждено в Уставе ООН по итогам Второй мировой войны, - отметил он. - Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий "порядок, основанный на правилах". Создавать же этот порядок хотят по принципу "кто сильнее, тот и прав", по "закону джунглей"", - подчеркнул Сергей Лавров.

Это прежде всего относится к США и американским особенностям восприятия истории XX столетия, продолжил министр. "Там до сих пор распространено представление о "двух хороших войнах", в результате которых Америка обеспечила себе военное доминирование в Западной Европе и ряде других регионов мира, укрепила уверенность в своих силах, испытала экономический бум, вышла в мировые лидеры", - заявил министр иностранных дел России.

Лавров также обратил внимание на то, что Вашингтон с энтузиазмом создает образ "милитаристской России". "Однако большая часть их собственной истории - пример бесконечных захватнических войн. За 243 года "американской исключительности" интервенционизм стал неотъемлемым элементом внешней политики Вашингтона, - указал он. - Более того, политическая элита США воспринимает применение силы как естественный элемент "принуждающей дипломатии" (coercive diplomacy), призванный решать самый широкий круг задач, включая внутриполитические".

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал читателям о заявлении главы отечественного дипломатического ведомства Сергея Лаврова, в котором он прокомментировал резкое обострение ситуации в Косово и объяснил, кто на самом деле за этим стоит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки