Стало известно о причастности Владимира Путина к освобождению журналиста "Медузы" Ивана Голунова

Россия
739
Председатель совета директоров "Новой газеты", член общественного совета при МВД Дмитрий Муратов рассказал, кем и как принималось решение об освобождении корреспондента "Медузы" Ивана Голунова.
Россия, Москва, Иван Голунов, Медуза, СМИ, Массмедиа, Журналисты, Владимир Путин, Дмитрий Муратов, МВД РФ, Татьяна Москалькова, Ложные обвинения, Наркотики

Как стало известно, Муратов, принимавший непосредственное участи в переговорах с чиновниками о судьбе журналиста, поведал о том, что еще до состоявшегося 8 июня заседания суда об избрании меры пресечения он и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов встретились с заместителями мэра Москвы Сергея Собянина Натальей Сергуниной и Александром Горбенко, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "Ведомости".

По полученной информации, на данной встрече присутствовал в том числе и начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов.

"Мы долго задавали вопросы, и после этого сторонам стало понятно, что аргументы обвинения страшно шаткие", - отметил Муратов.

С его слов, именно на этой встрече "родилась идея" о необходимости освободить Голунова хотя бы под домашний арест. Адвокаты подали соответствующее ходатайство, и суд, приняв аргументы, вынес правильное решение: "Ивана, с его состоянием здоровья и с учетом ситуации, не поместили под стражу".

Глава "Новой газеты" подчеркнул, что если бы Голунова арестовали, то неизвестно, что могло бы с ним произойти в СИЗО. Неясно, имеют ли заказчики этого дела какое-либо влияние на изоляторы временного содержания, добавил он.

Следующее обсуждение, по словам Муратова, произошло уже в понедельник. Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова рассказала в подробностях о сложившейся ситуации президенту Владимиру Путину.

"Политическое руководство страны приняло правильное решение", - отметил Муратов. По его словам, фактически решение было принято еще накануне. Ждали только результатов экспертизы ДНК, чтобы на законных основаниях освободить Голунова. Результаты были обнародованы днем 11 июня - следов Голунова на обнаруженных в его квартире наркотиках не оказалось. По мнению Муратова, положительное влияние на ситуацию оказало письмо с требованием освободить журналиста и готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал читателям о заявлении известного российского сенатора Алексея Пушкова, отреагировавшего на прекращение скандального дела журналиста "Медузы" Ивана Голунова, с которого были полностью сняты все обвинения, после чего молодой человек был освобожден из-под домашнего ареста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки