Глава "Роснано" Чубайс предложил ввести "углеродный" налог - чем это чревато для страны

1373
Глава российской компании "Роснано" Анатолий Чубайс выступил с заявлением, в котором предложил ввести в стране новый налог для промышленных предприятий.
Глава "Роснано" Чубайс предложил ввести "углеродный" налог - чем это чревато для страны
Глава "Роснано" Чубайс предложил ввести "углеродный" налог - чем это чревато для страны

Как стало известно, Чубайс предлагает разработать законопроект, предусматривающий введение углеродного налога, который бы стимулировал крупные промышленные предприятия снижать выбросы в атмосферу, что, в свою очередь, благоприятно повлияло бы на нормализацию экологической ситуации в регионах, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "РИА".

По полученной информации, в кулуарах Петербургского международного экономического форума председатель правления УК "Роснано" обратил внимание на план действий по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату, где прописано создание в стране учета объема выбросов.

По словам Чубайса, вопрос введения налога будет довольно сложным, поэтому на первом этапе ставки этого налога должны быть минимальными.

Чубайс отметил, что в постановлении правительства в рамках плана действий по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату есть блок вопросов, связанных с измерением выбросов. План подразумевает, что в России необходимо создать систему госучета объемов выбросов.

"А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: "углеродный налог". Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер", - подчеркнул Анатолий Чубайс.

Он напомнил, что за последние несколько лет Евросоюз принял целый список решений, по которым товары, поставляемые в ЕС, если они не удовлетворяют требованиям по предельным выбросам СО2 при производстве, облагаются дополнительным налогом.

Следует отметить, что Парижское соглашение представляет собой договор в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующей меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал читателям о заявлении вице-председателя отечественного правительства Аркадия Дворковича, которых обозначил тактику действий Российской Федерации после выхода США из Парижского соглашения по климату.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки