Сотрудник штаба кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь рассказал о подлогах и «провокаторах»

Россия
732
Сотрудник штаба кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь рассказал о подлогах и «провокаторах»

О принципах работы в штабе Любови Соболь рассказал бывший сборщик подписей в поддержку кандидата, опасаясь преследований со стороны соратников Алексея Навального. Интервью с молодым человеком публикует интернет-газета «Ридус», скрывая его реальное имя. 

Иван, как называет его издание, заключил договор со штабом 7 июня и начал сбор подписей в поддержку кандидатуры Любови Соболь. Сейчас активно идут предвыборные кампании, и штабы нанимают желающих заработать – каждый подписной лист оплачивается. По словам собеседника «Ридуса», в основном он собирал подписи, занимаясь поквартирным обходом. Как рассказал Иван, количество желающих поддержать выдвижение Соболь кандидатом в депутаты Мосгордумы оставляло желать лучшего: 

«Мы собирали не более трех подписей в день. Дело даже не в том, что многих москвичей сейчас нет в городе. По моему опыту, люди просто не хотели ставить подпись, когда слышали, что мы собираем их для Соболь», — отметил Иван. «Ридус», ссылаясь на его слова, пишет, что работники штаба постоянно выражали свое недовольство небольшим количеством собранных подписей, а в отчетах, отправляемых руководителям, «рисовали» завышенные показатели. В день, по словам Ивана, со всех кубов для голосования и Центра сбора подписей Навального набиралось в среднем не более 150 подписей, а в отчетах отражалась цифра в 300 и более подписей. 

«Кого мы обманываем — непонятно», - резюмирует Иван. Еще одним демотивирующим фактором собеседник навал постоянные «поиски шпионов». «Начальница штаба Ольга Ключникова постоянно говорила про каких-то провокаторов, очень многие в итоге боялись выходить на работу», — пояснил собеседник. Те, кого объявляли лазутчиками, на поверку оказывались обычными сборщиками подписей, по незнанию или неопытности предоставлявшими неверные цифры. «Может, кто-то и правда «рисовал» фиктивные подписи — хотел план выполнить и лишнюю копеечку заработать», - отметил бывший сборщик.

Возможно, это делалось для того, чтобы оправдать «приписки» по голосам, которые отправлялись руководителям кампании Соболь. Иван вынужден был уйти из штаба после того, как ему предложили стать «лазутчиком и провокатором». Его попросили прочитать на камеру текст, в котором он якобы признается в том, что он «засланный». По сценарию, разработанному штабистами Соболь, якобы его отправили от вуза, чтобы он сдавал липовые подписные листы, которые помогут провалить предвыборную кампанию. Как пишет «Ридус», Иван затем на камеру записал «признание», что он раскаялся в процессе работы с соратниками Навального и перешел на «сторону добра». Парень записал все, что у него просили, но затем понял, что может стать разменной монетой в политических играх и попросил удалить видео. Как отмечает издание, было ли действительно это сделано, он не знает. 

Источник: Ридус

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ