Мощь России поставила США на колени - Вашингтон избегает "столкновений с Кремлем"

4003
США не хотят признавать, что в важных для всего мир вопросах (война в Сирии, ядерное разоружение КНДР, вопрос ядерного соглашения с Ираном) можно было бы достичь успеха, если бы отношения с Россией были дружественными.
россия, сша, вашингтон, кремль, холодная война, москва. политика, опасения, сирия, кндр, ядерное оружие, владимир путин
россия, сша, вашингтон, кремль, холодная война, москва. политика, опасения, сирия, кндр, ядерное оружие, владимир путин

Несмотря на то что многие эксперты уверены в том, что США и Россия находятся в состоянии новой холодной войны, такое мышление не только не отражает реальной ситуации, но и просто опасно, говорится в материале USA Today, переданном в переводе ИноТВ.

 Как отмечает газета, хотя отношения Москвы и Вашингтона остаются натянутыми, они по-прежнему достаточно успешно сотрудничают по некоторым важным мировым вопросам, а Россия в отличие от СССР не ставит перед собой целью мировое господство.

В кругах экспертов по национальной безопасности все чаще говорят о новой холодной войне между США и ее великодержавными соперниками. Однако такое мышление как минимум не полностью соответствует действительности и как максимум — опасно. Не так давно о таком подходе по отношению к Китаю предупредила группа признанных американских экспертов, которые указали на то, что США рискуют стать авторами самоисполняющегося пророчества.

В своей Национальной стратегии обороны от 2018 года администрация Трампа вновь сделала акцент на недопущении конфликта между великими державами. По мнению газеты, нет никаких сомнений в том, что в последние годы Россия и Китай вели себя весьма самоуверенно и угрожающе.

"Однако у Соединенных Штатов есть тенденция перебарщивать с такими программными документами. В случае же с Россией, несмотря на то что усилия НАТО по модернизации и отправке скромных военных подкреплений в такие места, как Прибалтика и Польша, нужно приветствовать, нам необходимо избегать широко распространенного подхода, в рамках которого мы будем ждать столкновения с Кремлем на каждом повороте", — предостерегает издание.

Опасности подхода к России в стиле холодной войны, антагонизма и в духе "армия прежде всего" многочисленны. Во-первых, современной России — какой бы "амбициозной" она ни была — далеко до мировых амбиций Советского Союза. Пусть Москва и говорит о предательстве Запада, она не демонстрирует никаких грандиозных замыслов по захвату мирового господства.

Во-вторых, многие склонны игнорировать весь размах российско-американского сотрудничества по ключевым вопросам мировой безопасности. Роль России особенно велика в свете ее права вето в Совете безопасности ООН и ее права голоса в вопросах по наложению санкций на угрожающие государства.

Если с Ираном все же заключат новую ядерную сделку или же будут достигнуты договоренности на счет ядерного разоружения Северной Кореи, то поддержка Москвы по этим вопросам будет необычайно важна. К тому же, несмотря на подпорченные в последние годы отношения, Россия в общих чертах поддерживает позицию США по вышеназванным странам в ООН. Даже в таких регионах, где политика Москвы неприятна или даже предосудительна, — например в Сирии — проблемы можно будет решать гораздо легче при наличии механизма урегулирования конфликтов с Россией. При этом подобным стороны занимаются довольно давно — что и обеспечило победу над ИГИЛ (террористическая организация, официально запрещенная на территории РФ).

В-третьих, несмотря на все дебаты о нежелании некоторых членов НАТО брать на себя необходимую часть бремени по финансированию блока, мощь альянса по-прежнему впечатляет. Хотя лишь семь стран достигли планки 2% расходов от ВВП на оборонные нужды, в совокупности НАТО отвечает за более чем половину всех мировых военных расходов.

Большая часть членов альянса существенно увеличила свои оборонные бюджеты после крымского кризиса 2014 года. Кроме того, НАТО перебросило в Прибалтику и в Польшу батальоны передового базирования. Они вряд ли смогут сформировать крепкий оборонительный периметр, однако теперь хотя бы смогут оказывать более серьезное сопротивление при вторжении.

В-четвертых, европейским странам не воздают должного за то, что они поддерживают санкции в отношении России.

При этом, по мнению издания, США и НАТО необходимо в большей степени интегрировать меры экономического и военного сдерживания, а также развивать доктрины в сфере ограниченных конфликтов, в том числе и в "серой зоне". "Подобные сценарии по-прежнему вызывают беспокойство, так как Россия продолжает вести дезинформационные кампании и вмешиваться в выборы — однако эти акции не следует путать с экзистенциональными рисками холодной войны", — полагает USA Today.

И, наконец, мышление в духе холодной войны может не дать США предпринять креативные шаги для уменьшения напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Это, в частности, относится к расширению НАТО, в том числе и на постсоветском пространстве. Еще в 2008 году НАТО пообещало в будущем принять Украину и Грузию в состав альянса. При этом как президент Обама, так и Дональд Трамп не внесли в эту инициативу администрации Буша никаких изменений — и это ошибка, считает газета.

В географическом и стратегическом плане вступление этих стран в блок было бы перегибом, так как НАТО существует ради стабилизации Североатлантического региона. Более того, хотя ничто не может оправдать "агрессию России", обещая принять в состав альянса Грузию и Украину, но не говоря о конкретных сроках и не давая никаких гарантий безопасности, НАТО, "образно выражаясь, нарисовало на их спинах по огромной мишени".

"Нам необходимо выработать новую концепцию безопасности в Восточной Европе, которая обеспечит их безопасность без вступления в альянс", — считает издание.

"Да, мир находится в нестабильном, рискованном положении. Однако те, кто сравнивает нынешнюю обстановку с холодной войной, забыли о том, насколько поистине опасным был тот период в реальности", — подытоживает USA Today.

Ранее стало известно, что США, напуганные военной мощью России, создают гигантский плацдарм в Польше.

Напомним, НАТО просит Россию спасти мир и успокоить истерику США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...