Настал день выхода США из ДРСМД – мир замер в ожидании последствий

3712
Подписание нового договора давно предлагалось Россией, но США остаются "глухи" к призывам из Москвы.
Владимир Путин, Дональд Трамп, политика, ДРСМД, выход, последствия, ракеты, ядерное оружие, запреты, Китай, Россия, опасность. СНВ
Владимир Путин, Дональд Трамп, политика, ДРСМД, выход, последствия, ракеты, ядерное оружие, запреты, Китай, Россия, опасность. СНВ

В пятницу истекает срок выхода США из Договора РСМД, который составляет полгода после объявления Дональда Трампа об этом идет речь в материале The Hill, переданном в переводе ИноТВ, а значит отныне Штаты будут освобождены от своих обязательств по этому пакту. И теперь все пристально смотрят, что же будет дальше с системой по контролю за вооружениями между Россией и США.

Некоторые демократы переживают, что такое положение может привести к новой гонке вооружений в стиле холодной войны. Так, сенатор Боб Менендес отметил, что Россия после этого явно станет вкладывать деньги в модернизацию и увеличение своих вооружений.

Эксперты вписывают этот шаг в общую линию отхода от договоров советских времен, которые были недостаточно гибкими, чтобы соответствовать меняющимся вызовам в сфере глобальной безопасности. Так, некоторые отмечают, что ДРСМД не учитывал Китай с его новыми военными возможностями. Другие подчеркивают, что на смену этому договору должен прийти новый, который заполнил бы пустоту.

На данный момент у США и России остается лишь СНВ-III, подписанный при Бараке Обаме, но и его США не собираются продлевать после 2021 года. В Вашингтоне дали понять, что хотят более цельный договор, куда вошли бы Китай и новые виды вооружений. По этому вопросу США и Россия в июле встретились в Женеве.

С другой стороны, эксперты опасаются, что Штаты используют Китай как прикрытие для выхода из договоров, ведь Пекин вряд ли согласится на ограничения, да и ядерного оружия у него не так много. Так что политологи призывают добиваться более широкого соглашения с Россией и Китаем, но не засчет СНВ-III.

США и Европа готовятся к тому, что будет после РСМД, отмечает автор статьи. В целом решение Трампа о выходе из договора находит поддержку, но его критикуют за то, что он объявил об этом неожиданно, оставив союзников в неведении. Теперь же эксперты задаются вопросом, хватит ли у Трампа дипломатических навыков, чтобы вывести страну из этой ситуации.

Количество служащих в Госдепартаменте, которые отвечают за контроль над вооружениями, сократилось с 14 до 4 человек. При этом союзники по НАТО уже дали понять, что не хотят видеть американские ракеты на европейской территории. Однако в альянсе говорят об увеличении количества военных учений, разведывательных и наблюдательных операций, мощностей противовоздушной и противоракетной обороны и прочих. А генсек альянса Йенс Столтенберг пояснил, что там не хотят делать так же, как Россия, не хотят гонки вооружений, но намерены укреплять потенциалы обороны и сдерживания.

Пентагон запросил в бюджете на 2020 год $10 млн на разработку ракетных систем, которые прежде нарушали бы РСМД. Но в американском парламенте надеются заблокировать это начинание, отмечает The Hill.

Напомним, другие ИнСМИ давно убеждают читателей, что России и США не нужен ДРСМД.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...