Эксперты: «оппозиционный» опрос о 80% москвичей на митинге не может быть объективным

Россия
575
В субботу, 10 августа, в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг-концерт, организованный так называемыми «независимыми» кандидатами от оппозиции. Именно в их подписных листах обнаружили поддельные автографы, а также подписи давно умерших москвичей. Как сообщает ГУ МВД по столице, количество участников акции составляет около 20 тысяч человек, а «Белый счетчик» насчитал около 50 тысяч. Правда, и в том, и в другом случае цифры могут разниться.
Эксперты: «оппозиционный» опрос о 80% москвичей на митинге не может быть объективным

Напомним, в списке незарегистрированных МГИКом кандидатов оказались Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин и др. Несмотря на очевидно законное решение Мосгоризбиркома, так называемая оппозиция устроила в столице ряд несогласованных митингов. В связи с этим все, кроме юриста так называемого ФБК Любови Соболь, отбывают административный арест.

Соратница скандального блогера Алексея Навального избежала аналогичного наказания из-за наличия малолетней дочери. Несмотря на то, что суд трижды оштрафовал Соболь на сумму в 630 тысяч рублей, навальнистка продолжает призывать москвичей к новым провокациям. И даже тот факт, что она является фигурантом двух уголовных дел по статьям 141 и 212 Уголовного кодекса, ее не останавливает.

Из-за того, что идейные лидеры на свои же митинги выйти не могут, организаторы приняли решение привлечь публику с помощью кумиров молодежи. «Фейс», «Кровосток», «Айспик», популярные логеры выступали на Сахарова 10 августа. Только благодаря им удалось привлечь внимание б москвичей, падких на бесплатные концерты. Но так как акция носила скорее развлекательный характер, нежели политический, в центре Москвы можно было встретить абсолютно разных людей. В том числе и фриков: в толпе затесались представители ЛГБТ, сторонники Майдана, цыгане, пьяницы и многие другие.

Фальсификации «Белого счетчика»

Между тем по официальным данным МВД, согласованный митинг на Сахарова посетило около 20 тысяч человек. Подсчет производится через турникеты с металлодетекторами. Однако есть определенный нюанс: дело в том, что если человек выйдет за рамки и вернется обратно, его могут посчитать несколько раз. А это существенно увеличит число якобы посетивших оппозиционный фестиваль людей. Как итог – цифры, предоставленные силовиками, могут быть существенно завышены.

В качестве альтернативного источника подсчета участников выступил так называемый «Белый счетчик». Работает он следующим образом: волонтеры организации нажимают на кликер-счетчик всякий раз, когда человек проходит через турникет. Не исключено, что 50 тысяч человек появились путем фальсификаций, ведь проверить точность этой информации не представляется возможным. Естественно, представители либеральной тусовки и иноСМИ будет апеллировать именно этой цифрой, ведь нужно показать массовость мероприятия.

«Независимый опрос»

По просьбе политолога Алексея Захарова и антрополога Александры Архиповой волонтеры «Белого счетчика» провели так называемый независимый опрос. В нем приняли участие 309 человек, пришедших на проспект Сахарова. Причем от 20 тысяч участников 309 человек – это 1,5% опрошенных. А если опираться на данные о якобы 50 тысячах митингующих, то это около 0,6%. Вопросы были разного характера, но интересовались в основном об их месте жительства.

Выяснилось, что 80% опрошенных постоянно живут Москве, однако более 50% в столице не родились. Исходя из этого, можно предположить, что участники опроса снимают жилье, а значит, в принципе не имеют права голоса на предстоящих выборах в Мосгордуму. Помимо этого, среди людей, отвечающих на вопросы, могли быть и несовершеннолетние. А учитывая тот факт, что на митинге-концерте выступали т.н. кумиры молодежи, это вполне вероятно. В силу возраста они еще не обладают избирательным правом.

Реакция экспертов и Telegram

Авторы политических телеграм-каналов так же внимательно следили за происходящем на проспекте Сахарова 10 августа. Известный автор в Telegram под ником Ortega в беседе с корреспондентом ФАНа акцентировал внимание на том, что у организаторов акций в Москве с самого начало не было шанса попасть в Мосгордуму, так как предоставили в избиркомы большое количество брака в подписных листах.

Социолог Алексей Филиппов так же не остался в стороне. Эксперт подчеркнул, что результаты опроса, проведенного волонтерами «Белого счетчика» больше напоминают мухлеж, так как цифры с официальными источниками сильно разнятся. Кроме того, Филиппов акцентировал внимание на том, что на согласованном митинге было очень много несовершеннолетних, которые не могут голосовать на выборах любого уровня. 

 Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ