Новости-Прессы
Все новости »

​Экс-министр обороны США жестко оскорбил Россию: за такое его точно не простят

Россия
3353
Мэттис позволил себе слишком резко высказывание, которое вызовет гнев России, остается только ждать ответа из Москвы.
Россия, политика, США, Джеймс Мэттис, Пентагон, министр обороны, инотв, заявление, скандал, возмущение, упадочность, Китай, подъем

Для Америки Россия более опасна в краткосрочной перспективе, так как это "упадочная" держава, знающая, что в будущем сил у нее не прибавится, заявил в эфире CNN бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, передает "ИноТВ". В то же время, по словам экс-чиновника, Китай может стать куда более крупной угрозой, поэтому Вашингтон пытается дать своим дипломатам возможность вести переговоры с позиции силы ради сохранения мира.

Ведущий спросил Мэттиса, какая, по его мнению, главная угроза для США в мире с точки зрения безопасности.

Бывший глава Пентагона разделил эти угрозы на внешние и внутренние:

"Когда я вступил в должность, у нас не было внешнеполитической стратегии. Нам нужно было что-то предпринять, чтобы исправить ситуацию, так как стратегии не существовало на протяжении последних восьми лет. Так что мы составили стратегию, в которой отметили, что нам нужно будет иметь дело с Россией в ее нынешнем облике, а не с Путиным и Россией, которую мы хотели бы видеть. Во-вторых, нам было необходимо признать, что хотя на протяжении многих лет мы полагали, что в результате либерализации экономики Китай примет более активное участие в жизни международного сообщества и будет играть по правилам, а авторитарная и жесткая власть со временем станет мягче, в реальности этого не произошло. Плоды таких рассуждений мы могли наблюдать в Южно-Китайском море, в России и в Крыму.

Ведущий спросил, какая страна больше беспокоит экс-министра обороны США, при этом нагло назвав Россию "упадочной страной", а Китай – "страной на подъеме".

"Мне кажется, что вы правильно определили Россию. По моему мнению, упадочная держава в краткосрочной перспективе, возможно, даже опаснее, потому что они осознают, что завтра сил у них не прибавится. Так что нам необходимо держаться рядом с нашими союзниками, прежде всего с НАТО — этот альянс первый по важности среди ему равных. Для нас важно, чтобы демократические государства выступали единым фронтом и говорили, за что они борются; что России дальше идти нельзя, а также, что ей нужно перестать мухлевать с чужими выборами и так далее. У Китая же есть задатки к тому, что превратится в более крупную угрозу. Вместе с тем многие говорят о ловушке Фукидида — это когда конфликт между восходящей державой и державой, которая стремится удержать свое первенство, становится неизбежным. Фукидид был очень неглуп, но если бы он написал свою книгу в атомную эру, то она, по моему мнению, выглядела бы по-другому. В рамках нашей Национальной оборонительной стратегии мы искали способ, с помощью которого наши дипломаты могли бы вести переговоры с позиции силы. Это нужно не для того, чтобы развязать войну между великими державами, а для того, чтобы сохранить мир. В этом и состояла наша цель.

Ранее в Германии высказались о пуске ракет "Булава" и "Синева".

Напомним, в России посмеялись над новыми санкциями США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки