Глава ЗакС Макаров шантажирует петербургских застройщиков «зелеными метками»

636
Размещение частных земель в списке зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) позволяет главе ЗакС Вячеславу Макарову получать откаты от продажи недвижимости и осваивать бюджет в пользу компании брата.
Глава ЗакС Макаров шантажирует петербургских застройщиков «зелеными метками»
Глава ЗакС Макаров шантажирует петербургских застройщиков «зелеными метками»

«Градозащитный сериал» с участием главы Заксобрания Петербурга Макарова продолжается. После заявления о занесении территории между домами №19 и №23 по Большой Разночинной улице в Петроградском районе в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), Макаров решил не ослаблять давление. 16 октября на заседании в ЗакС он открыто обратился к помощнику со словами: «А ты в понедельник идешь, оформляешь, вносишь всю эту территорию в зону зеленых насаждений». Примечательно, подобные распоряжения со стороны главы Заксобрания поступают в отношении застройки в Петроградском районе Санкт-Петербурга далеко не в первый раз.

«Зеленая мафия» на страже интересов Макарова

Очередной скандал с участием Макарова разразился неделю назад, когда глава ЗакС выступил с критикой в отношении строительной компании ООО «Орион» и их заказчика «Бронка Девелопмент». Объектом спора стала небольшая территория между домами № 19 и 23 на Большой Разночинной улице в Петроградском районе. «Орион» решил построить на указанной земле элитный жилой дом, что и вызвало недовольство Макарова. Глава ЗакС мгновенно активизировался и призвал внести землю под застройку в список ЗНОП. Для подкрепления своего решения и отведения глаз от истинной мотивации Макаров даже приехал пообщаться с местными жителями и противниками застройки.

Пользуясь своим высоким положением в ЗакС, Макаров не стесняется подстраивать законодательство Петербурга под свои нужды. Несмотря на то, что постройка дома осуществляется в рамках соответствующего разрешения, что подтвердили в ООО «Орион», а участок находится в собственности компании с 2012 года, это не останавливает Макарова устанавливать свои правила. Участок очень быстро был внесен в список зеленых насаждений, что лишает компанию возможности вести застройку.

Для укрепления своей позиции Макаров использовал поддержку депутатов ЗакС, которые находятся в его «зеленой мафии». С появлением недовольства Макарова из-за строительства дома на Большой Разночинной улице в ЗакС появилось законодательное предложение от депутата Алексея Ковалева об упрощении процедуры внесения территорий в список ЗНОП. Он же является председателем Комиссии по комплексному развитию и сохранению исторического центра города. В «зеленую мафию» входят и градозащитные активисты, которые находятся под крылом подконтрольных Макарову депутатов, таких как Максим Резник. Он также поддержал решение главы ЗакС в деле «Ориона», призвав найти виновных в появлении застройки в «неподобающих» местах.

Мотивация Макарова в рамках борьбы с застройкой

Макаров, находясь в центре паутины «зеленой мафии», грамотно пользуется своей высокой должностью и обширными связями во властных структурах. Его «мафия» неоднократно пикетировала частные участки застройщиков в Петроградском районе, хоть это и запрещено законодательством. В прошлом году под удар главы ЗакС попали компании «Балтийская коммерция», «Л1» (ООО «Механический завод СПб»), «Цветные сливы» и «Статус Эр». Однако попытки создать скверы задним числом провалились, и планы Макарова реализованы не были. Стоит отметить, что отстоять свои права удавалось не всем. Еще при губернаторе Полтавченко глава ЗакС успешно вносил территории под застройку в список ЗНОП по предложению Макарова.

На первый взгляд может показаться, что глава Заксобрания преследует благую цель в виде стремления по озеленению города и отказу от плотной застройки. Однако на деле все обстоит абсолютно иначе. Макаров преследует сугубо личные интересы, которые связаны с его родственным кланом, контролирующим большую часть процессов в Петербурге. Однако Петроградский район по объективным причинам выступает главенствующим. Брат главы ЗакС Николай Макаров является замдиректора ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное», занимающееся озеленением территорий, обслуживанием парков, скверов, территорий ЗНОП. Николай Макаров по «удачному» стечению обстоятельств курирует отделение компании в Петроградском районе.

«Зеленая метка» от Макарова как приговор для застройщика

Неудивительно, что Макаров так ревностно относится к любому строительству в районе, который контролирует его брат. Ведь появление большого количества территорий ЗНОП будет означать необходимость вести их обслуживание и благоустройство. Клан Макарова выработал очень грамотную и долгоиграющую схему освоения городского бюджета и получения средств от предпринимателей, которая реализуется за счет «зеленой мафии».

Проверенная годами схема имеет две составляющие, которые дают Макарову беспроигрышную возможность получения солидной прибыли. Занесение частных земель в список ЗНОП порождает долгосрочные судебные тяжбы. Компании, которые не обладают серьезной поддержкой и не способны оплачивать рабочий простой в связи с судами и давлением «зеленой мафии», будут вынуждены продавать недвижимость друзьям Макарова по «родственному клану». Связи главы ЗакС в строительных корпорациях простираются далеко за пределы Петербурга, поэтому оформление покупки недвижимости на третьих лиц не является проблемой. Кроме того, не каждый собственник осмелится переходить дорогу столь влиятельному в Петербурге чиновнику, поэтому многие готовы отдавать свое имущество за бесценок, а Макаров получает с этого щедрый откат.

Даже учитывая возможность оспаривания решения ЗакС и отказа собственников продавать недвижимость, Макаров может реализовать вторую составляющую схемы. Она заключается в использовании затяжного периода судебных разбирательств для выделения средств на работы по озеленению территории компании брата Николая. Таким образом, выделенные из бюджета средства могут быть тут же освоены, а у Макарова появится оправдание, даже если собственник в итоге выиграет суд. Деньги по факту уже выделены и освоены. Такая схема является для Макарова беспроигрышной.

Очевидно, что «Орион» является далеко не последней компанией, получившей от главы ЗакС Макарова так называемую «зеленую метку», по примеру «черной метки» у пиратов. Ее обладатель, даже имея законные основания, не сможет реализовать проекты, ведь частная земля по решению Макарова может быть признана зоной зеленых насаждений. Это будет означать, что пользоваться землей до решения суда не получится. За этот период Макаров выжмет из земли все соки или через своих друзей по «родственному клану» скупит недвижимость у собственников, которые не захотят переходить дорогу главе ЗакС и его «зеленой мафии».

Источник: Фонтанка

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...