Колумнист Сергей Мардан рассказал, почему Африка приняла «флибустьера» Пригожина

610
Саммит «Россия – Африка» показал, как плодотворно сотрудничает Российская Федерация с африканским континентом.
Колумнист Сергей Мардан рассказал, почему Африка приняла «флибустьера» Пригожина
Колумнист Сергей Мардан рассказал, почему Африка приняла «флибустьера» Пригожина

Эксперты позитивно высказываются о развитии двусторонних отношений. В частности, публицист Сергей Мардан, выступивший в эфире радио «Комсомольская правда», отметил, что увеличение влияния России на континенте – это благо для страны.

Исторически разные государства хотели обладать влиянием в Африке из-за обилия золота, нефти, алмазов и других ресурсов в ее недрах. При этом большинство стран работали с пользой для себя, а СССР помогал «черному континенту» бескорыстно.

Политику России по отношению к Африке в наши дни можно назвать взвешенной, и заключенные договоренности это только подтверждают. Поэтому странной выглядит агрессия либерального сообщества во главе с беглым Ходорковским по отношению к частным российским инвесторам в Африке. Например, негатив в адрес петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.

Как сообщают в СМИ, предприниматель из Северной столицы инвестирует средства в добычу полезных ископаемых в Африке – к примеру, в разведку и разработку золотых и алмазных месторождений в ЦАР. Имя Пригожина также связывают с ЧВК «Вагнера», а общественности он известен как «Повар Путина».

Мардан признается, что «мысленно аплодирует» Пригожину, потому что вести дела в Африке можно и нужно, однако это по силам далеко не всем. Работа на африканском континенте – довольно сложная и специфичная. Для неё нужно обладать особым складом характера.

«Это бизнес флибустьеров, какой-нибудь ост-индской компании или того же Пригожина, которые приехали, колючей проволокой огородили золотой рудник. И негры добывают для них золотые самородки», - подчеркнул Мардан.

Больше, по мнению писателя, африканцам денег давать не надо – пусть зарабатывают, добывая алмазы. Мардан признался, что если Россия возвращается в Африку именно так, то он это поддерживает.

А о Ходорковском можно сказать одно: трусливый побег в Европу и десяток лет в тюрьме уничтожили в нем авантюристский дух и любовь к приключениям. Вот он и сидит в Лондоне, критикуя тех, кто не боится покорять новые земли.

Источник: радио «Комсомольская правда»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...