Швыткин оценил роль России, Ирана и Турции в урегулировании сирийского конфликта

515
Совещание по Сирии в астанинском формате с участием России, Ирана и Турции, вероятно, состоится в начале декабря. Об этом заявил глава казахстанского МИД Мухар Тлеуберди. Встречу неоднократно переносили.
Швыткин, Депутат Госдумы, роль, Россия, Иран, Турция, урегулирование, сирия, конфликт, астана, формат, Эрдоган, Путин
Швыткин, Депутат Госдумы, роль, Россия, Иран, Турция, урегулирование, сирия, конфликт, астана, формат, Эрдоган, Путин

Изначально мероприятие должно было пройти в конце октября, но сместилось на ноябрь из-за созыва сирийского Конституционного комитета. Сейчас встреча назначена на декабрь. По словам Тлеуберди, Нур-Султан ожидает официального обращения стран-гарантов разрешения ситуации в САР.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал формат будущей встречи, подчеркнув, что Россия, Иран и Турция - единственные, кто отстаивают конструктивную позицию по урегулированию конфликта.

Эксперт заявил, что встречи в астанинском формате очень эффективны, и результаты работы видят абсолютно все. Усилиями России и союзников уже удалось предотвратить гуманитарную катастрофу, отметил Швыткин. По мнению парламентария, ход переговоров сможет закрыть неразрешенные вопросы, что устроит и сирийский народ, и государство.

Впервые встреча в астанинском формате прошла в январе 2017 года. Помимо стран-гарантов на совещании присутствовали стороны конфликта - Дамаск и представители вооруженных группировок, а также члены ООН.

В начале октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» в САР против курдов и боевиков ИГ (Запрещена в РФ). Позднее турецкий и российский президенты подписали меморандум о совместных действиях по урегулированию обстановки на севере Сирии.

По словам Владимира Путина, общими усилиями под контроль Дамаска удалось вернуть более 90% земель, ранее принадлежавших террористам. При этом, несмотря на вывод курдов за 30-километровую зону, они все равно возвращаются, нарушая установленное перемирие.

Ситуацию усугубляют США, вернувшиеся в Сирию под видом борьбы с терроризмом для добычи и продажи контрабандной нефти. Они уже оккупировали многие нефтегазовые месторождения и поставили курдских террористов и наемников из американской ЧВК Blackwater их охранять.

Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...