Историк-убийца Олег Соколов стал виновником двух взрывов в Испании: "Эксцентричный и неконтролируемый"

1332
Стало известно о том, что бывший доцент СПбГУ Олег Соколов, который жестоко убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко, устроил два взрыва в Испании.
Взрыв, убийство, олег соколов, анастасия ещенко, происшествия, новости, россия, санкт-петербург, испания, общество, новости дня, криминал, история
Взрыв, убийство, олег соколов, анастасия ещенко, происшествия, новости, россия, санкт-петербург, испания, общество, новости дня, криминал, история

Стоит отметить, что после "подвигов" в Сарагосе ему было запрещено участие в местных реконструкциях, передает Российский Диалог со ссылкой на испанские СМИ.

Статья с названием "Русский расчленитель, который играл роль одного из маршалов Наполеона на улицах Сарагосы", появилась на страницах одной из крупнейших газет Испании.

"Жуткая история Олега Соколова, историка, задержанного в российском Санкт-Петербурге за убийство и расчленение свой невесты и бывшей ученицы, которая была на 39 лет младше него, имела особый отклик в Сарагосе", - рассказал автор, Роберто Перес.

В особенности эти события впечатлили тех, кто занимается историческими реконструкциями на улицах Сарагосы в память о битвах Войны за независимость против Наполеона в 1808-09 годах. (Сопротивление французам было в Испании очень сильным, а оборона Сарагосы - одним из самых героических и ярких эпизодов этой борьбы).

Олега Соколова видели в Сарагосе трижды. Впервые он посетил город в 2009 году, когда писал исторический роман о Сарагосе времен Войны за независимость, рассказывает газета. Роман вышел в России пять лет спустя: "К тому времени Соколов уже был известен и в кругах реконструкторов из Сарагосы, потому что в 2013 году он вернулся в столицу Арагона для участия в одном из их живописных представлений в центре города".

Участие русского историка "наделало шуму", и не только потому, что Соколов играл роль главного персонажа с французской стороны, маршала во главе войск захватчиков. "Было очевидно, что он наслаждался, играя эту роль, и был полностью погружен в нее", - отмечает испанское издание. Но "вел себя эксцентрически и недисциплинированно", с точки зрения организаторов.

За такое поведение (в чем конкретно оно тогда проявлялось, не уточняется) Соколова отчитали организаторы этих реконструкций, и ему было запрещено впредь в них участвовать, вспоминает президент ассоциации реконструкторов "Добровольцы Арагона" Луис Сорандо.

Но, несмотря на плохой опыт, организаторы в конце концов приняли извинения российского историка и разрешили ему вернуться на следующий год. В 2015 году он приехал в Сарагосу с молодой спутницей - той самой, которую недавно расчленил, Анастасией Ещенко.

В 2015 году русский историк вновь надел на себя мундир маршала Наполеоновской армии, и опять "продемонстрировал и свои актерские таланты, и свои плохие манеры", рассказывает газета. "Нам пришлось несколько раз останавливать его", он "грубо обращался с лошадьми" и позволял себе "наглые мачистские выходки в отношении некоторых коллег женского пола", - вспоминает Луис Сорандо. Дело закончилось нанесением материального ущерба: Соколов устроил два взрыва (Вероятно, что речь идет о каких-то реконструкторских спецэффектах), которые повредили витрину одного из магазинов.

"Эксцентричный, неконтролируемый, недисциплинированный и с грубыми манерами, но, безусловно, знающий эксперт и страстно увлеченный Наполеоном и Сарагосой. Таким его помнят в столице Арагона те, кто вместе с ним участвовал в исторических реконструкциях"…

Олег Соколов написал приключенческую книгу "Испанская война и тайна тамплиеров". Знакомым он говорил, что вывел себя в образе главного героя — молодого французского капитана Второго драгунского полка Анри де Крессэ, а Анастасию Ещенко — в образе испанки Инессы. Написанная картонным языком книга пестрит штампами, впрочем, кое-какие параллели с реальной жизнью в ней все-таки просматриваются. Например, отец и брат Инессы не очень тепло относятся к Анри. И заканчивается произведение вовсе не хэппи-эндом: думая, что французский капитан убит, Инесса уходит в монастырь.

Как сообщал ранее Российский Диалог, с убийцей Анастасии Ещенко не хотят иметь ничего общего не только в России, но и в Испании. Книгоиздатель принял решение, что книгу Олега Соколова больше читателям продавать не будет. Вместе с имиджем известного ученого-историка Олега Соколова разрушается и его образ успешного писателя. На испанских прилавках больше не хотят видеть его книгу "Аустерлиц. Наполеон, Россия и Европа: 1799-1805 годы".

Напомним, что 9 ноября 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов был задержан при попытке утопить в Мойке пакет с останками своей 24-летней любовницы Анастасии Ещенко. Он и сам упал в реку, откуда его на берег вытащили спасатели. В квартире у ученого обнаружили окровавленную пилу и части тела погибшей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...