Как проходят дни рождения по-армейски

571
День рождения он и в армии день рождения. Даже в череде суровых солдатских будней есть место для главного праздника в жизни каждого человека. Как же проходят дни рождения на службе?
дни рождения, армия, как проходят, праздник, армейские будни, рацион, стол, солдат, как поздравляют
дни рождения, армия, как проходят, праздник, армейские будни, рацион, стол, солдат, как поздравляют

Торт, свечи, друзья и посиделки до утра, конечно, не являются атрибутами армейского дня рождения, но атмосфера праздника все равно присутствует. На утренней поверке именинников торжественно поздравляют перед строем, а в конце недели, объединив всех «новорожденных», устраивают чаепитие. После завтрака, несмотря на важный день, все солдаты занимаются боевой и физической подготовкой в общем порядке. Неформальная часть происходит в обед: для именинников накрывают отдельный праздничный стол. Так, в последнюю неделю ноября в воинских частях Тимашевска Краснодарского края, Первомайского Кировской области и Йошкар-Олы Республики Марий Эл для них организовали чаепитие со свежей выпечкой.

В каждой столовой помимо стандартного обеда для служащих, отмечающих дни рождения, выпекли пироги с повидлом, яблоками, капустой, картофелем и мясом, рисом и яйцом, сосиски в тесте и сахарные булочки, также к чаю и соку закупили конфеты и фрукты. Для именинников оформили праздничные столы, сервированные цветами и плакатами с душевными поздравлениями.

Что касается питания в целом, то меню современных военнослужащих разнообразно и сбалансировано. Ежедневно солдатам предоставляется трехразовый рацион, составленный на основании рекомендаций Минздрава РФ с учетом повышенной физической активности и даже пожеланий самих бойцов. Например, обед сейчас включает два готовых салата и супа, три горячих блюда и гарнира на выбор, а также компот или сок. Кроме того, к столу подаются хлебные корзины, а иногда солдат балуют свежими булочками с корицей, изюмом или джемом. В неограниченном доступе действуют салат-бары с нарезками из свежих и консервированных овощей.

В результате модернизации в сфере военного питания, в меню появились полноценные мясные и рыбные блюда, а ежедневную перловку и бигос сменили картофельное пюре, макароны, рис и гречка. Также в довольствие солдат ввели сыр, увеличили нормы яиц, а в холодное время года добавили цитрусовые, чеснок и шпик. Суточная норма по калориям теперь составляет около 4 300.

Важность не только проведения в армии Дней именинников, но и постоянного разнообразия меню отмечают и психологи. «Помимо морального аспекта, в меню хочется отметить увеличение питательности продуктов – это чрезвычайно важно для солдат, которые ежедневно тренируются. Сбалансированное питание, в сочетании с выпечкой, помогут солдатам на протяжении большего количества времени чувствовать себя бодро и комфортно. К тому же, надо отметить, что пшеничная мука способствует нормализации температуры тела, что также важно для людей с высокой активностью», – пояснила психолог и диетолог Лариса Андреева.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...