Источник подтвердил, что названный "Фонтанкой" бойцом ЧВК "Вагнера" Нехаев никогда не был в САР

615
Источник, Фонтанка, ЧВК "Вагнера", Руслан Нехаев, Сирия, фан, паспорт
Источник, Фонтанка, ЧВК "Вагнера", Руслан Нехаев, Сирия, фан, паспорт

Интервью «Фонтанки» с Русланом из Брянска, выданного изданием за бойца ЧВК «Вагнера», было построено на лжи и домыслах. Коллектив Федерального агентства новостей получил неопровержимые доказательства, что автор статьи использовал сфабрикованные данные в своем так называемом «расследовании».

22 ноября на страницах «Фонтанки» вышел материал о событиях двухлетней давности, произошедших в Сирии. Статью издание опубликовало, опираясь «расследование» журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, в котором он представил ликвидацию террориста ИГИЛ («Исламское государство», ИГ – запрещенная в РФ террористическая организация) как «казнь сирийского солдата-дезертира». По версии Короткова, казнь проводили бойцы из ЧВК «Вагнера».

«Фонтанка» пошла по стопам коллег и провела собственное «расследование», взяв за основу интервью с Русланом из Брянска, которого читателям представили добровольцем частной военной компании и свидетелем тех событий.

Диалог между журналистом «Фонтанки» и Русланом изначально показался странным. В нем много нестыковок. Коллектив редакции Федерального агентства новостей решил вывести петербургское издание на чистую воду. Специальные корреспонденты отправились в Брянск, нашли Руслана и поговорили с ним.

Оказалось, что настоящий Руслан Нехаев из Брянска не давал «Фонтанке» никакого интервью. С ним вообще никто не связывался. Он никогда не был в Сирии. И к военной деятельности не имеет никакого отношения. Мужчина преподает во Дворце детско-юношеского творчества. Увлекается фольклором. Режиссирует детские театральные номера.

Однако «Фонтанка» написала о том, что в начале 2017 года Руслан вылетел из России в Сирии чартерным рейсом авиакомпании Cham Wings Airlines по маршруту «Ростов-Дамаск». Регистрация была осуществлена по паспорту, последние цифры которого заканчивались «838». 

Журналисты ФАН выяснили, что загранпаспорт Нехаева заканчивается на цифры «475». Руслан сам дал журналистам ФАН разрешение на публикацию своих личных данных.

В правоохранительных органах также подтвердили, что указанные «Фонтанкой» паспортные данные не совпадают с подлинными.

Журналисты ФАН также сверили перелеты Нехаева. За последние несколько лет он посещал только ближнее зарубежье. В 2017 году Руслан не покидал пределов страны вообще.

Невольный герой статьи Руслан Нехаев заявил, намерен подать на «Фонтанку» в суд за клевету. Он готов защищать свое и имя и будет добиваться компенсации за моральный ущерб.

В «Фонтанке» отказываются комментировать произошедшее. Автор материала Александр Ермаков спешно отправился в отпуск. Один из основателей издания Андрей Константинов отметил, что он не может с кем-либо обсуждать непрофессионализм сотрудников. 

 Источник: РИА ФАН

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...