Рождество Христово 2020: названы самые лучшие рецепты кутьи

1437
В православном христианстве Рождество Христово является одним из самых важных праздников, плотно переплетающих христианские обычаи и древние славянские верования. Кроме богослужения и молитв, важными в этот день являются и ставшие традиционными блюда, которые с таким усердием готовит каждая хозяйка и с трепетом подает на стол в этот день.
Рождество Христово 2020: названы самые лучшие рецепты кутьи
Рождество Христово 2020: названы самые лучшие рецепты кутьи

У многих россиян Рождество связано со счастьем, весельем и прекрасным настроением. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками, готовить вкусные блюда и накрывать богатый стол. Российский Диалог предлагает ознакомиться с тремя самыми интересными и вкусными рецептами рождественской кутьи, которые не оставят равнодушными ни одного россиянина.

Пшеничная кутья с цукатами

Данный рецепт праздничной кутьи представляет из себя невероятно вкусный и утонченный вариант, который понравится как взрослым, так и подрастающему поколению. Чтобы приготовить ее, понадобятся следующие ингредиенты: пшеница - 2 стакана, мед - 4 столовые ложки, полстакана очищенного грецкого ореха, а также цукаты - 50 граммов.

Пшеница несколько раз промывается в холодной воде, пересыпается в кастрюлю и варится на слабом огне не менее двух часов. Мед необходимо размешать с половиной стакана теплой кипяченой воды, после чего получившийся сироп вылить в уже готовую пшеницу, перемешать и оставить на 30 минут, закрыв крышкой. Грецкий орех обжаривается на слабом огне до слегка золотистого цвета, после чего высыпать содержимое сковороды в "медовую" пшеницу и, тщательно перемешивая, добавить 50 граммов цукатов.

Кутья из перловой каши

Для приготовления перловой кутьи вам понадобится 200 гр. перловой крупы, 150 гр. кондитерского мака, 50 гр. изюма, 50 гр. очищенных грецких (или других) орехов, 4 столовые ложки меда и полстакана сливок.

Перловая крупа тщательно промывается в холодной воде, после чего помещается в кастрюлю, заливается 600-700 мл воды и ставится на средний огонь. Варить 25-35 минут до полной готовности. После того как крупа сварится, ее следует процедить и дать ей остыть. Следующим этапом будет приготовление мака. Его необходимо высыпать в кастрюлю и, запарив кипятком, варить до растекающейся консистенции, после чего процедить и пропустить на мясорубке. 

Далее следует добавить в готовый мак 50 граммов пропаренного изюма, 50 гр. орехов, мед и сливки, после чего все ингредиенты пересыпать в емкость с остывшей перловой крупой и тщательно перемешать.

Кутья из риса с корицей и миндалем

Данное блюдо можно назвать элегантным. Вам понадобится 250 граммов круглого риса, 100 гр изюма, 100 гр. миндаля, 2-3 гр. корицы, 10 гр. сахара.

После промывания рис залить водой в соотношении 1 к 2,5-3, варить на слабом огне до готовности (25-35 минут), после чего промыть холодной кипяченой водой при помощи сита. Далее 250 граммов риса нужно промыть и сварить до полной готовности, не помешивая. После варки его необходимо промыть остывшей кипяченной водой через сито. Далее нужно изюм и миндаль обдать кипятком, промыть и слегка измельчить.  Изюм и миндаль ошпарить кипятком, после чего немного измельчить и, добавив корицу и тщательно перемешивая, высыпать в емкость с рисом. Сахар размешать в 60-70 мл теплой кипяченой воды, а затем получившимся сиропом залить кутью.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал читателям о традициях и приметах рождественского Сочельника, а также предстоящем праздновании Рождества Христова, в честь которого проведет торжественную литургию Патриарх всея Руси Кирилл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...