Соболь стала «тайным спецсредством» мэрии Москвы

547
Любовь Соболь дала большое интервью ведущей YouTube – канала «А поговорить» Ирине Шихман, - по сведениям «Медузы», недавно связанного с холдингом «Москва Медиа», подконтрольном московской мэрии. Активистка Навального побеседовала с ведущей о семейной жизни, учебе, оппозиционном движении.
Соболь стала «тайным спецсредством» мэрии Москвы
Соболь стала «тайным спецсредством» мэрии Москвы

Многих удивило, что Соболь, всегда бывшая критиком решений мэрии и Сергея Собянина, беседует с журналисткой, чье имя связывают московским правительством. Поклонники программы Шихман также должны были удивиться – ведь в октябре ведущая утверждала, что не пригласит Любовь Соболь на интервью, потому что не понимает, о чем с ней говорить. При том, что только-только закончилась избирательная кампания в Мосгордуму, где Соболь была очень заметна, и внимания к ней со стороны других СМИ было много. Несмотря на то, что Шихман всегда старалась держаться острых тем и зачастую приглашала гостей из оппозиции, ее назвали «прособянинской», немедленно вспомнив, что она не критиковала лично мэра, а программа существует с поддержкой бюджета Москвы.

Сейчас Шихман нашла, о чем спросить Любовь Соболь – интервью получилось длинным, почти на два часа. Соболь довольна и называет Ирину «очень приятным человеком» в жизни. Не удивительно – Шихман постаралась не задавать особо острых вопросов, избегая тем, где собеседница предстает в невыгодном свете. Актуальные политические темы тоже почти не обсуждали – говорили о прошлом, но не о том, что происходит в Москве сейчас.

Что заставило Соболь согласиться на интервью с журналисткой, к которой такое неоднозначное отношение в либеральном сообществе, также интересно. Но если внимательно посмотреть, чем она занимается в последнее время, версии появляются. Визиты на круглые столы в Мосгордуму по приглашению дружественных депутатов, обыски в ФБК (признан иноагентом), разъяснительные ролики и поездки в Женеву с докладом о мужественной борьбе за место в МГД летом. Критика решений Сергея Собянина почти не звучит, тогда как весной Соболь грозила ему настоящей «войной».

Даже ролик про нормативы питания в детсадах, которые выполняют лишь по нижней границе рекомендаций СанПин – любимая тема Любови Соболь, получился беззубым. Наших детей кормят котлетами из трески и хека, а не из горбуши, давайте же все вместе потребуем, чтобы их кормили более дорогими и питательными продуктами, а не экономили. Очень мягко – год назад на пике популярности мы бы непременно узнали от активистки, что «деньги на горбушу и телятину для детей цинично разворовала мэрия». Другие болезненные московские темы – например, строительство новых станций метро в Гагаринском районе, которого многие жители не желают, также проходят мимо «главного врага мэрии», которым Соболь называла себя совсем недавно.

Летом Ирину Шихман, беседовать с которой так понравилось Соболь, называли «тайным средством мэрии» - за то, что рассказывала своим зрителям о пожарах в Сибири вместо разгонов митингов. Не исключено, что теперь и Любовь Соболь стала таковым. Оппозиционной активисткой, которую многие знают, как резкого критика власти, удобно пользоваться для отвлечения от чего-то важного, что общественность не должна заметить, или привлечения внимания к тому, что требуется обсудить широко. Кроме того, с ее помощью можно припугнуть и некоторых подчиненных, не давая сильно расслабляться.

Возможно, именно эта непростая, но важная задача, позволила Соболь оперативно выплатить штраф на 300 тыс. рублей и не попасть в стоп-лист, а отправиться в Женеву.

Если Любовь и дальше будет справляться хорошо, возможно и остальные суммы по искам московских предприятий платить не придется – административный ресурс «заказчиков» большой, да и гонорары за такую работу должны быть приличные.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...