"Это не кризис, а вызов", - Силуанов заявил, что Россия выдержит и $10 за баррель

2214
Глава Минфина РФ Антон Сиуланов уверен, что нефтяная война закончена, а экономика выдержит все потрясения, даже в случае более серьезных падений цен на "черное золото". Главная задача - борьба с пандемией, с ней Россия также справляется.
"Это не кризис, а вызов", - Силуанов заявил, что Россия выдержит и $10 за баррель
"Это не кризис, а вызов", - Силуанов заявил, что Россия выдержит и $10 за баррель

Министр финансов России Антон Сиуланов заверил журналистов, что страна заранее подготовилась к наступившей нефтяной войне. В интервью "Ведомостям" он назвал трудности в экономике не кризисом, а, "скорее, вызовом". Так, Силуанову напомнили, что в Минфине он переживает уже "пятый кризис", а во время двух находился в кресле министра. Журналист задался вопросом о том, можно ли сравнить нынешний кризис с предыдущими, потому что сейчас главное отличие в пандемии, карантине, даже общение с самим Силуановым проходит в режиме онлайн. 

Министр финансов не согласился с утверждением о том, что нынешняя ситуация - это кризис.

"Меня это слово даже резануло. Это, скорее, не кризис, а вызов", - заявил он.

Член правительства однако признал, что ситуация неординарная и о ней напишут в учебниках. Антон Сиуланов объяснил, что цена на нефть Urals ниже $15 принесла бы проблемы еще в 2015 году, не не сейчас, когда Россия создала финансовые буферы.

"Даже при цене $10 проживем", - успокоил он.

Сулуанов попросил помнить, что нефтяная война уже закончилась (с подписанием нового соглашения ОПЕК+ 1 мая), при этом перед страной, как и перед всем миром, иная проблема - пандемия. Он подчеркнул, что главное сейчас - это защита здоровья и жизни людей.

Министр не согласился и с утверждением журналиста о недофинансировании медицины из бюджета. По его словам, в России просто другая система здравоохранения. За границей в медицину больше вкладывают не государство и не бизнес, а сами люди за счет страховых взносов.

"Наша система выдерживает... Оперативно выделили финансирование, развернули койки, переоборудовали их под больных коронавирусом.

Член правительства также добавил, что в 2020 году на треть выросли расходы на медицину, предусмотренные в бюджете почти на треть(в 2020 г. в бюджете заложено 1,028 трлн руб.).

СМИ предоставили сравнительный график.

Ранее, 5 мая, сообщалось о рекордной цене нефти Brent- $30. Напомним, Саудовская Аравия из-за нефтяной войны будет вынуждена "влить" в экономику $32 млрд и заморозить ряд проектов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...