Вброс The New York Times лег в основу обвинений ПНС Ливии против Шугалея

429
Вброс, обвинение, ПНС Ливия, Шугалей, Самер Суэйфан, митига, тюрьма, фильм, NYT
Вброс, обвинение, ПНС Ливия, Шугалей, Самер Суэйфан, митига, тюрьма, фильм, NYT

Вчера, 28 мая, на странице пресс-службы оперативного штаба т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии в Facebook появилось видео, посвященное деятельности российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Ливии. Фоном ролика стала нарезка кадров из фильма «Шугалей», поверх которой наложили цитаты из фейковой статьи The New York Times.

Очевидно, что данный ролик послужил для ПНС попыткой оправдаться за похищение россиян, но это очень жалкая и запоздалая попытка. Стоит отметить, что статья NYT основывалась на рисованных документах центра «Досье».

Выходит, что обвинения в адрес социологов были основаны на информации, взятой из публикаций западных СМИ. Ролик, появившийся в Facebook, доказал, что Шугалея и Суэйфана удерживают в тюрьме безо всяких на то оснований.

Репортаж NYT, цитаты из которого фигурировали в ролике ПНС, содержит отсылку к «секретным документам», которые представители ПНС якобы изъяли у россиян при их задержании. Копию бумаг журналисты получили от медиаресурса «Досье», подконтрольного Михаилу Ходорковскому. Но в мае 2020 года появилась информация от одного из бывших сотрудников ресурса, который рассказал о фальсификации фактов данным изданием.

Выяснилось, что ливийские документы нарисовали в одном из графических редакторов. Работавший в «Проект.Медиа» Андрей Константинов рассказал, как ему приходилось мудрить с «документами о ремонте», цифры для которого выдумал Роман Баданин.

Вряд ли в социологических документах, с которыми можно ознакомиться на сайте Фонда защиты национальных ценностей, будут такие выражения, как «старый Хафтар» и другие, не характерные для ученых. Но NYT использовал домыслы Баданина как неопровержимые факты.

Фильм «Шугалей» показал миру правящую верхушку ПНС такой, какая она есть на самом деле. Очевидно, что ПНС пытается сократить неприятные для себя последствия, появившиеся после премьеры фильма, и руководит этим процессом министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага.

Он известен тем, что жестоко пытал заключенных неофициальной тюрьмы «Митига», ужасы которой показаны в фильме. Одному из пленных Башага выдавил ложкой глаз. Теперь же «министр» осознает, что Шугалей может раскрыть всю правду о его действиях.

Ролик и «секретные доказательства» - это лишь попытка ПНС отвлечь внимание от реальной проблемы и от явного нарушения международных норм и прав человека. Фильм «Шугалей» рассказал правду о положении дел в Триполи, поэтому теперь в ПНС всячески пытаются выставить россиян шпионами и злодеями.

Источник: РИА ФАН

Теги: Ливия
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...