Беглов нарушил данное президенту обещание о проведении мусорной реформы в Петербурге

1003
Беглов нарушил данное президенту обещание о проведении мусорной реформы в Петербурге
Беглов нарушил данное президенту обещание о проведении мусорной реформы в Петербурге

Вчера, 9 июля, Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области к административной ответственности по статье 14.1 часть КоАП РФ «Осуществление деятельности с нарушением требований лицензии» был привлечен так называемый «мусорный» оператор севера города «Завод МПБО-2». Об этом стало известно из сообщения издания «Фонтанка».

Причиной для решения суда послужили нарушения, которые в ходе проверки были выявлены сотрудниками Росприроднадзора. Контролеры выяснили, что завод складировал мусор на Волохонской площадке вместо его утилизации. Суммарно предприятие скопило не менее 15 тысяч кубометров мусора. Пока что завод отделался лишь предупреждением.

Необходимо отметить, что в начале 2020 года Роспотребнадзор Ленинградской области обратился во Всеволожский суд по причине наличия нарушений на ещё одной площадке мусороперерабатывающего завода, расположенной в населенном пункте Янино. Проверка показала, что уровень загрязнения воздуха в окрестностях деревни превышает норму в несколько раз. Отдельно стоит упомянуть вещество трихлорметан, так как его содержание в воздухе оказалось особенно большим. Причина загрязнения – складирование мусора вместо его переработки.

Предприятие владеет только этими двумя площадками. На сегодняшний день на каждой из них выявлены нарушения из-за скапливания тонн перегнивающего мусора. Примечательно, что в «МПБО-2» говорили о намерении стать единственным оператором по переработке отходов на юге и севере Санкт-Петербурга, выиграв тендеры. Завод не смог занять это место лишь по одной причине: в Петербурге была отсрочена федеральная мусорная реформа. Конкуренты предприятия через суд ограничили его зоны ответственности севером Петербурга. Если бы этого не произошло, то уже сейчас город мог бы столкнуться с серьезной проблемой.

Разобраться с мусорной проблемой города обещал и действующий градоначальник Александр Беглов. Более того, это было чуть ли не основой всей его предвыборной программы. На тот момент он практически год был в статусе врио. Ответственный за неё Николай Бондаренко также не продвинулся дальше публичных заявлений.

Судебные процессы в отношении «МПБО-2» показывают, что все обещания Беглова так и остаются обещаниями, при этом ситуация в Петербурге не становится лучше. Предприятие должно исправить выявленные нарушения, или Роспотребнадзор и Росприродназдзор будут вправе приостановить деятельность его площадок.

На мусорном рынке неоднократно говорилось о «МПБО-2» как о предприятии с недостаточными мощностями, поэтому не стоит надеяться на то, что завод справится с насущными проблемами. Беглов на встрече с Владимиром Путиным дал обещание, что начнет поэтапно проводить реформу. Однако трудно сказать, сможет ли он выполнить свое обещание в сложившихся условиях.

Источник: Санкт-Петербург.руНакануне.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...