Медведев объяснил, в каких случаях вакцинация от коронавируса может стать обязательной

2621
Дмитрий Медведев считает, что теоретически вакцинация от коронавируса может стать обязательной в государственных интересах.
Медведев объяснил, в каких случаях вакцинация от коронавируса может стать обязательной
Медведев объяснил, в каких случаях вакцинация от коронавируса может стать обязательной

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса в России носит добровольный характер. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев считает вполне разумным такой подход, однако допускает, что в некоторых случаях вакцинация может носить обязательный характер. 

Таким мнением он поделился в рамках Петербургского международного юридического форума "9 3/4: вакцинация правом", проходящего в онлайн-формате. Выступление зампреда Совбеза публикует Telegram-канал "Подъем"

По словам Медведева, перед осуществлением прививки требуется получить согласие гражданина. Таким образом, вакцинация носит добровольный характер. Однако в государственных интересах, с целью защиты подавляющего населения страны подобные решения могут обретать общеобязательный характер. 

Именно в таких случаях соотношение между добровольностью и обязательностью может быть откорректировано в строну обязательности, подчеркнул чиновник. 

По словам Медведева, юристам, занимающимся темой вакцинации, еще предстоит разобраться в данных вопросах и дать на них ответы, ведь с одной стороны речь идет о защите жизни отдельно взятого человека, а с другой - о защите всех граждан. 

Массовая вакцинация в России стартовала 18 января. Решение о прививке принимается только самими гражданами. Об этом неоднократно подчеркивали власти. Как пояснили в Роспотребнадзоре, вакцинация носит добровольный характер для всех категорий. За отказ от прививки к человеку не может быть предъявлено никаких санкций. 

Накануне президент Владимир Путин анонсировал введение в России в оборот четвертой вакцины против COVID-19. Ранее глава государства сопоставил отечественные вакцины с автоматом "АК-47". Надежность и эффективность препаратов подтвердили европейские специалисты. 

Сам президент принял первую дозу российской вакцины 23 марта, но не стал уточнять, какой именно это был препарат. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки