Эксперты оценили стратегии небольших партий на предстоящих выборах в ЗакС

1575
В связи с предстоящим выборам в городской парламент Петербурга эксперты дискутируют на тему того, как распределятся политические силы, и кто составит конкуренцию «Единой России».
Эксперты оценили стратегии небольших партий на предстоящих выборах в ЗакС
Эксперты оценили стратегии небольших партий на предстоящих выборах в ЗакС

У каждой партии свой подход: кто-то делает ставку на яркую предвыборную кампанию, кто-то – на громкие обещания или смену ведущих политиков.

Например, партия «Новые люди», тратящая на агитацию немалые средства, придерживается концепции введениях в политику относительно «новых» людей. Свежий взгляд кандидатов играет партии на руку, а у электората появляется альтернативный выбор.

Гендиректор Центра Политического Анализа Павел Данилин заявил, что рассуждать на тему окупаемости предвыборной кампании можно, только зная стоящие перед партией задачи.

«Можно рассуждать на эту тему, зная какую конкретную задачу ставит перед собой партия: пройти в ЗакС, стать известными людьми в городе или поднять узнаваемость партии. Только после этого можно говорить, стоили ли того траты на компанию», - заявил эксперт.

Кроме того, он напомнил об опыте миллиардера Владимира Брынцалова на президентских выборах 1996 года, когда он получил низкие результаты, но обрел известность на всю страну.

Президент Российской Ассоциации политических консультантов Алексей Куртов убежден, что деньги и успех в политике не всегда связаны, поэтому сделать выводы об окупаемости кампании можно только после выборов.

Следует почеркнуть, что есть партии, делающие упор не на финансовые затраты, а на имидж и узнаваемость. Например, от «Партии Роста» на выборы идут действующие депутаты ЗакСа Алексей Ковалев и Сергей Трохманенко. В свою очередь их лидер Оксана Дмитриева, заявившая о намерении взять 12-15% голосов, не стала выдвигаться от партии, однако её фигура и без того значима на политической арене Петербурга.

По мнению политтехнолога Сергея Григорьева, заявление лидера «Партии Роста» слишком амбициозно. Он убежден, что такие цифры можно было бы получить, если бы Дмитриева возглавила городской рейтинг. По его словам, узнаваемость есть у Трохманенко, однако партия получит только 8%.

В свою очередь, политолог Юрий Самонкин поддержал стремление Дмитриевой получить 12-15%, добавив, что многое зависит от мотивации самих кандидатов.

Участвуют в предвыборной гонке и партии, больше сосредоточенные на выборах в Госдуму, чем в ЗакС. Например, «Справедливая Россия – За правду» под руководством Захара Прилепина.

Политический эксперт Василий Колштанов уверен, что эта политическая сила не представляет интереса для избирателей. Тем не менее, он отметил, что пришедшие с Прилепиным люди представляют собой идейно мотивированных, убежденных патриотов, которые поддерживают антилиберальные реформы.

Стоит отметить, что пока большинство партий распространяют по всему городу агитационные материалы, одна из них была лишена возможности быть услышанной из-за проблем с рекламой. Речь идет о партии «Родина», чей нынешний успех напрямую зависит от предвыборной кампании, поскольку она только недавно снова заявила о себе.

По мнению политтехнолога Сергея Наумова, проблемы с агитацией у «Родины» могли возникнуть только из-за серьезного политического веса партии. Эксперт положительно оценил предложенные «Родиной» инициативы, добавив, что идеи с отменой депутатских зарплат и «ленинградской надбавкой» находят отклик у петербуржцев.

«Родина» предлагает конкретные механизмы реализации каждой своей идеи, а не просто декларирует», - отметил эксперт.

По его словам, шансы у партии неплохие, а проблема с агитационной рекламой может даже сыграть ей на руку, поскольку избиратели захотят проголосовать за неё ради достижения справедливости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ