Известный историк рассказал, как переписи населения изменили Москву

1438
Данные переписей населения как масштабного социологического исследования исторически оказывали влияние на жизнь москвичей.
Известный историк рассказал, как переписи населения изменили Москву
Известный историк рассказал, как переписи населения изменили Москву

Как считает историк Москвы, теле- и радиоведущий, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, результаты Всероссийской переписи населения, которая началась 15 октября, также могут стать основой изменения городской жизни.

Принять участие в переписи можно одним из трех способов: до 8 ноября ответить на вопросы переписи онлайн, до 14 ноября самостоятельно прийти на стационарный переписной участок или дождаться переписчика дома.

«Анализ собранных данных позволит вполне адекватно смотреть на планы и пересмотреть, может быть, даже какие-то планы, где-то, может быть, внести корректировки. Я думаю, что, как и раньше, так и сейчас это довольно осмысленно и нужно проводить именно при помощи таких социологических инструментов. Собственно говоря, история переписи вообще и влияние, которое они оказывали на нашу с вами жизнь, довольно интересная. В течение XX века все переписи вносили так или иначе корректировки в развитие», – рассказал собеседник

По мнению Смирнова, результаты переписи позволят как получить новые данные о жителях, так и доказательно подкрепить уже имеющиеся сведения. «Мы с вами живем в относительно цивилизованном мире, и мы сейчас при помощи этой переписи скорее подтверждаем имеющиеся данные нежели собираем их вновь. И в этом смысле это как бы, но все равно это как промежуточная инспекция происходящего тоже нужна», – отметил историк.

Основа для решений

Отвечая на вопрос о том, как данные, полученные в ходе переписи, повлияют на стратегию строительства в городе и создания транспортной инфраструктуры, Смирнов привел историческую параллель со статистическим инструментом «Индекс трамвайного билета», применявшемся в Москве в начале ХХ века.

«Дважды проводилось это исследование – в 1913 и в 1923 году. И это были как раз те годы, когда принимались решения: в первый раз принималось решение об эффективности или неэффективности сети трамвайных железных дорог, а во второй раз принималось решение относительно того, что после того, как Москва поменяла свой статус на столичный, справляется ли она с точки зрения транспортной доступности и с точки зрения перспектив развития», – пояснил он.

Результатом проведенного тогда социологического исследования стали изменения в транспортной системе города. «И вот эти корректировки мы все с вами прекрасным образом увидели после, когда московское правительство тех лет открыло сначала таксомоторные парки, потом автобусные маршруты, потом запустило через 10 лет троллейбусы, потом запустило метро. И в общем все эти шаги они же производились на основании как раз полученных данных. И мне кажется, что прямая связка между тем, что ученые опрашивают население и то, что мы в результате видим в качестве реализуемого плана», – рассказал Смирнов.

Он добавил, что данные, полученные в результате переписи, могут стать основной для градостроительного плана столицы. «И быть может, эти документы, полученные в результате исследования, послужат значимой основой для такого рода магистрального документа, согласно которому мы будем развиваться», – заключил собеседник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ