6 января 2020
04:37
18+
USD
66.886
EUR
76.30
CNY
10.185
Загрузка...

ДНК-диета - ученые рассказали, как еда может влиять на гены и обмен веществ

443
Научный мир пытается разобраться во влиянии пищевых продуктов на человеческий геном. Эксперты из США изучили данный фактор и рассказали об эффективности и сути диеты на основе взаимодействия продуктов с человеческой ДНК, так активно обсуждаемой среди ведущих мировых ученых.
Наука, США, Питание, Диета, ДНК, Продукты, Углеводы, Жиры, Нутригеномика, Еда, Геном
Наука, США, Питание, Диета, ДНК, Продукты, Углеводы, Жиры, Нутригеномика, Еда, Геном

Как стало известно, в последние несколько лет ведущие специалисты со всего мира исследуют вопрос влияния продуктов питания и напитков на гены человека, которая теоретически должна была произвести революцию в мировой диетологии и стать уникальным способом, способным творить чудеса, передает Российский Диалог.

Американские ученые рассказали о сути и эффективности ДНК-диеты, которая в последнее время широко обсуждается. Со слов специалистов, ДНК-диета основана на научных работах, согласно результатам которых некоторые питательные вещества и продукты якобы способны изменить экспрессию генов и повлиять на процессы обмена веществ в организме. 

Поэтому ученые хотят научиться предсказывать реакцию организма на еду до того, как она будет съедена, благодаря данным о взаимодействии генов и пищи. Эксперты, разрабатывающие ДНК-диеты, утверждают, что при помощи нутригеномики можно вычислить для каждого человека уникальный суточный рацион, который сможет обеспечить именно то уникальное количество углеводов, белков и жиров, необходимое для нормального функционирования без набора лишнего веса.

Американские ученые с сожалением отметили, что на данный момент эффективность ДНК-диеты не удается доказать. Наоборот, результаты экспериментов показывают, что она не только неэффективна, но и значительно уступает по всем показателям обычной низкоуглеводной диете.

В ходе эксперимента исследователи отобрали две группы добровольцев, первая из которых придерживалась диеты, адаптированной к генетике. Вторая же группа следовала обычному питанию с пониженным количеством углеводов и жиров. Оказалось, что исследуемые из первой группы не достигли практически никаких результатов в стремлении снизить массу тела, в то время, как испытуемые из второй группы активно боролись с лишним весом и показывали очень хорошие результаты, избавляясь от килограмма за килограммом.

Следует отметить, что накануне "Российский Диалог" рассказывал о совете отечественных диетологов, указавших на самые вредные продукты питания, которыми россияне ежегодно наполняют праздничные новогодние столы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Новости партнеров