Орион может лишиться красного сверхгиганта Бетельгейзе - одной из ярчайших звезд в Галактике

4193
Гигантская красная звезда, известная как Бетельгейзе, расположенная почти перпендикулярно поясу Ориона, быстро потускнела с октября. К середине декабря некогда сияющая звезда, обычно входящая в десятку самых ярких звезд Млечного Пути, резко "выпала" из двадцатки и потеряла свою невероятную яркость.
Орион может лишиться красного сверхгиганта Бетельгейзе - одной из ярчайших звезд в Галактике
Орион может лишиться красного сверхгиганта Бетельгейзе - одной из ярчайших звезд в Галактике

Как стало известно, один из ведущих американских астрономов Эдвард Гинан из Университета Вилланова, сообщил, что одна из крупнейших среди известных астрономам звезд Красный сверхгигант Бетельгейзе, являющаяся "неправильной переменной звездой", резко начала затухать и грозит вовсе исчезнуть с небосклона, информирует Российский Диалог со ссылкой на New York Post.

Со слов ученого, Бетельгейзе, чей объем в 160 млн раз, а размеры в 20 раз, больше Солнца, потеряла былую яркость и с октября нынешнего года резко снизила свою активность.

"Теперь контур Ориона заметно отличается без Бетельгейзе, настолько слабого, что его становится все труднее разглядеть", - подчеркнул Гинан.

Эксперты отмечают, что свет Бетельгейзе, который астрономы называют "полупостоянной переменной звездой", известен своей флуктуирующей яркостью. Тем не менее, быстрое затемнение, происходящее со звездой в последнее время, является крайне тревожным сигналом и заставляет их задуматься о приближающемся конце существования Красного сверхгиганта. Взрывная смерть звезды, также называемой сверхновой, заставила Бетельгейзе внезапно загореться еще ярче, прежде чем исчезнуть навсегда.

"Самый большой вопрос сейчас, когда она взорвется в сверхновой", - отметила Сарафина Нэнс, исследователь астрофизики Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователь предположила, что в ближайшее время звезда пока еще не будет взрываться и вероятно, просуществует около 8,5 млн лет и когда это произойдет - это будет поистине "великолепное зрелище", захватывающее дух.

Массивная Бетельгейзе в 20 раз превышает массу нашего Солнца и может охватить Меркурий, Венеру, Землю, Марс, пояс астероидов и, возможно, даже Юпитер, если мы вытесним эту звезду в нашу собственную Солнечную систему. Это также один из ближайших соседей Млечного Пути, располагающийся всего в 600 световых лет от нас. 

Но взрыв, связанный с гибелью звезды, не окажет никакого влияния на жизнь на Земле - кроме хорошего и эффектного шоу - до того, как она исчезнет в вечности.

Сверхновая звезда Бетельгейзе "была бы невероятно крутой!" - сказала Нэнс National Geographic. "Безусловно, самое невероятное, что случилось в моей жизни".

К сожалению, мы понятия не имеем, когда произойдет это событие. Недавние исследования предсказывают, что это произойдет в течение следующего миллиона лет, другие же специалисты предполагают, что Бетельгейзе не протянет и 200 тыс лет. Кроме того, есть вероятность, что она уже взорвалась, возможно, сотни лет назад. Мы просто не ждали достаточно долго, чтобы увидеть ее влияние на ночное небо.

На самом деле довольно редко можно изучать звезду в таком предвзрывном состоянии, когда бы это ни происходило. И происходящее событие, которое удалось зафиксировать ученым, неизбежно породит новые идеи и теории относительно того, что происходит со звездами прямо перед их взрывом.

Источник: New York Post, автор: Hannah Sparks. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки