Ученые озадачены внезапным исчезновением таинственных сигналов из космоса - что происходит во Вселенной

4090
Странные радиосигналы из космоса, до сих пор сбивавшие с толку астрономов своим странным поведением, внезапно перестали фиксироваться учеными. Быстрые радиовсплески (FRB) - это мощные вспышки радиоволн, которые длятся всего несколько миллисекунд. Некоторые из этих всплесков, как было замечено, многократно повторяются, исходя из одной и той же точки космического пространства. Они несут огромное количество энергии, однако ученые до сих пор не имеют понятия, что может являться источником их сигнала.
Наука, Космос, Нидерланды, Галактика, Вселенная, Радиосигналы, Всплеск, Волны, Телескоп, Технологии, Астрономия
Наука, Космос, Нидерланды, Галактика, Вселенная, Радиосигналы, Всплеск, Волны, Телескоп, Технологии, Астрономия

Первый в истории повторяющийся радиовсплеск, названный FRB 121102 или R1, был обнаружен еще в 2012 году. Ученым удалось отследить местопроисхождение данного сигнала. Им оказалась карликовая галактика, расположенная на расстоянии около трех миллиардов световых лет от нашей планеты. Второй подобный сигнал, получивший название R2, был найден лишь спустя 6 лет - в 2018 году. Остается неизвестным, кто или что испускает такие радиоимпульсы, однако они снова перестали фиксироваться астрономами. Об этом сообщает издание NewScientist.

Профессор Леон Оострум из Нидерландского института радиоастрономии, рассказал, что для отслеживания сигналов R1 и R2 он со своими коллегами использовал радиотелескоп Westerbork Synthesis (WSRT) в Нидерландах. Ученые потратили много времени в поисках новых радиоволн, способных пролить свет на загадочные источники подобных всплесков R2-сигнала. Однако все старания оказались тщетными.

Специалистам удалось обнаружить в космосе более 30 повторений знакомого уже сигнала R1, но ни сигнала, ни источника R2 найти не удалось. Самое простое объяснение состоит в том, что R2 не обнаруживается на длинах волн, на которые настроен радиотелескоп Westerbork. 

Оострум предположил, что причина неудачи в том, что телескоп, впервые обнаруживший R2, просто был настроен на другую частоту приема. Этой же версии придерживается и другой нидерландский астроном Джейсон Хессельс. Он считает, что причиной "потери" сигнала является радиочастотная настройка диапазона принимаемых частот телескопа.

По его словам, сигналы были слишком смутными, чтобы их увидеть.

"То, что в этот раз вы ничего не видите с помощью этого телескопа, не означает, что там нечего видеть", - подчеркнул он.

Кроме того, Хессельс отметил, что независимо от настроек телескопа, затруднения в обнаружении второго сигнала могут указывать на то, что сигналы R1 и R2 очень отличаются друг от друга и, судя по всему, исходят из разных источников и разных частей Вселенной.

"Если бы они были похожи, мы бы легко увидели этот второй ретранслятор, а нам этого не удалось. Они могут сильно различаться по яркости, частоте повторения и по любым другим параметрам", - поделился предположениями эксперт.

Другим же возможным объяснением исчезновения радиовсплеска 2 сигнала из поля зрения ученых может быть и то, что источник, испускавший R2, мог просто прекратить излучать вспышки.

Быстрые радиовсплески представляют из себя единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд неизвестной природы, регистрируемые радиотелескопами. Типичная энергия всплесков, по оценкам экспертов, эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

Источник: NewScientist, автор: Leah Crane. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...