Сотни активистов заполонили улицы Берлина на митинге в поддержку Озила и Эрдогана

1709
В Берлине состоялась акция в поддержку полузащитника лондонского "Арсенала" Месута Озила. Митингующие выражали негодование тем фактом, что руководство Немецкого футбольного союза фактически вынудило 29-летнего Озила уйти из сборной Германии.
Сотни активистов заполонили улицы Берлина на митинге в поддержку Озила и Эрдогана
Сотни активистов заполонили улицы Берлина на митинге в поддержку Озила и Эрдогана

Напомним, 22 июля Озил объявил о завершении карьеры в сборной страны. Поводом для такого решения стали действия руководителей немецкого футбола. Перед стартом чемпионата мира-2018 Озил, имеющий турецкие корни, а также еще два футболиста (Илкай Гюндоган и Дженк Тосун) сфотографировались с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Беспощадной критике в Германии подвергся только Месут, хотя Гюндоган также является членом сборной Германии (Тосун представляет сборную Турции).

После заявления Озила об уходе из сборной мнения общественности разделились. Кто-то продолжал критиковать Месута, кто-то выражал ему поддержку, а канцлер Германии Ангела Меркель заняла нейтральную позицию, призвав уважать решение футболиста.

Акция, организованная в Берлине, прошла перед зданием издательства "Axel Springer" и получила название "Я - Озил". Участие в ней приняли несколько сотен человек. Митингующие держали в руках флаги Турции и Германии и скандировали лозунги в поддержку Эрдогана и Озила.

В ходе митинга активисты выразили протест против провокационных публикаций немецких СМИ. В частности, газета Bild опубликовала ряд скандальных статей, направленных против Эрдогана и Озила.

Председатель Ассоциации искусств и культуры "Хасиват", которая и организовала акцию, Бигили Уртмен отметил, что граждане Германии мусульманского и турецкого происхождения подвергаются нападкам из-за политических взглядов, которые идут вразрез с общепринятым в стране мнением.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки