Новости-Прессы
Все новости »

Обвинившая группу Тутберидзе в допинге российская фигуристка Шаботова "сбежала" на Украину

Спорт
1598
13-летняя российская фигуристка Анастасия Шаботова, получившая известность после скандальных слов о запрещенных WADA препаратах, попросила отпустить ее на Украину.
новости спорта, фигурное катание, сборная россии, сборная украины, допинг, фигуристка, переход, скандал

Анастасия Шаботова с сезона в 2019/20 будет защищать цвета Украины на международных соревнованиях. 13-летняя спортсменка попросила разрешить ей выступать за соседнюю страну, и Совет Федерации фигурного катания Москвы не стал препятствовать этому, передает "Российский Диалог".

На данный момент неизвестно, планирует ли фигуристка расставаться со своим наставником Светланой Пановой. Не исключено, что она продолжит работу с этим специалистом в Москве, несмотря на переход в сборную другой страны. 

Шаботова является достаточно крепкой фигуристкой. В прошлом сезоне она показала максимальный результат в 195,93 балла, что является серьезным показателем для юниора, если речь не идет о юниорской российской сборной, лидеры которой преодолевали планку в 230 очков. Например, такие показатели демонстрировали Александра Трусова и Анна Щербакова.

Но даже результат в районе 195 баллов не является постоянным для Шаботовой. Пока ей явно не хватает стабильности, и ее шансы на попадание в юниорскую российскую сборную были минимальны. 

В украинской же команде, которая в последние годы пребывает на задворках мирового фигурного катания, Шаботова должна становиться однозначным лидером. Дабы не быть голословным, напомним, что лучшим результатом чемпионки Украины 2019 года 15-летней Анастасии Архиповой являются 170,56 балла. 

Впрочем, Шаботова тоже запомнилась пока болельщикам больше не своими спортивными результатами, а скандальным заявлением о допинге. Ранее ее слова о том, что для успешных выступлений необходимо принимать запрещенные WADA препараты прогремели как гром среди ясного неба. В частности, она утверждала, что допинг активно используется в группе Этери Тутберидзе.

Правда, позже спортсменка призналась, что произнесла глупость и записала специальное видеообращение с извинениями. Свой поступок она объяснила обидой из-за поражения на последних соревнованиях. 

Напомним, российскую фигуристку Анастасию Шакун дисквалифицировали на один год за нарушение антидопинговых правил.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки