Руй Витория уходит из «Спартака»: причины такого решения

5675
Руй Витория уходит из «Спартака»: причины такого решения
Руй Витория уходит из «Спартака»: причины такого решения

В последние дни много разговоров на тему ухода Руя Витория из «Спартака». И это логично, ведь португалец вывел москвичей в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе, а вместо него работать будет никому неизвестный итальянский тренер Ваноли. Разбираемся в причинах отставки Витории.

Результаты в РПЛ – главный мотив отставки

Да, «Спартак» очень неубедительно играл на внутренней арене. В недавнем матче клуб уступил «Сочи» изначально не являясь фаворитом. А ведь ранее было поражение от «Зенита» 1:7 в Санкт-Петербурге. Говорят, что именно после этой неудачи руководство «Спартака» приняло решение уволить португальца.

Еще руководители «Спартака» очень болезненно восприняли поражение клуба от «Бенфики» 0:2 в каждом матче в квалификации Лиги чемпионов. Но объективно говоря, нынешняя «Бенфика» при Жезуше сильнее этого «Спартака», тем более, в летний период.

Но были еще и другие мотивы для отставки Витории. Речь идет об отношении футболистов «Спартака» к тренеру. Есть данные, что игроки не очень и возражали против такого решения руководства. Если с Каррерой у большинства футболистов был полный контакт и абсолютное понимание, то с Виторией иная ситуация. Косвенное подтверждение этому – постоянные мотивационные речи перед началом игр. Наверное, Витория ощущал недостаток эмоционального контакта и стремился компенсировать его перед играми. Получилось по-разному.

Еще одна проблема этой версии «Спартака» - в неумении играть с середняками. Если на сильные клубы «красно-белые» хорошо настраиваются, то с середняками и даже аутсайдерами играют не так собранно. Вспомним матчи с «Сочи» (0:3), «Краснодаром» (1:2), «Ростовом (1:1), когда недостаток в настрое стоил потерянных очков.

Примечательно, что перед принятием окончательного решения руководители «Спартака» интересовались мнением футболистов. И многие из них не испытывали каких-то негативных эмоций, не высказывали сожаления по возможному решению. Не было общего собрания, на котором бы игроки выразили несогласие позиции начальников.

Пожалуй, это главная причина ухода португальского специалиста. Когда никто особо не возражает и нет моральной поддержки, то зачем работать дальше?

А как же первое место в группе Лиги Европы?

Парадокс этой ситуации в том, что «Спартак» опередил в своей группе «Наполи», «Лестер» и «Легию», уверенно вышел в плей-офф. Более того, москвичи дважды обыграли «Наполи» 3:2 и 2:1. Подобного успеха давно не было, чтобы российский клуб в течение месяца два раза обыгрывал одного из лучших итальянских клубов.

В этой связи напрашивается аналогия с 1995 годом, когда «Спартак» не стал чемпионом, зато вышел с первого места в Лиге чемпионов, обыграв, как и в этом сезоне Легию 1:0 в гостях в заключительном туре. И тогда произошла смена главного тренера по странным причинам и уход ключевых игроков. Узнать больше об этом периоде можно у бывших игроков клуба того времени.

Не повредит ли смена главного тренера перспективам «Спартака» в Лиге Европы? Тем более, что у Ваноли особых успехов на тренерском поприще не было. А команду нужно серьезно готовить перед матчами в плей-офф, прежде всего – функционально.

Также нет уверенности в том, что «Спартак» улучшит свое турнирное положение в чемпионате России. Вернее, нет гарантии, что игра москвичей преобразится, и получится нанизывать соперников одного за другим.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ