Перипетии с переносом матча РПЛ ЦСКА – «Арсенал»

5329
Перипетии с переносом матча РПЛ ЦСКА – «Арсенал»
Перипетии с переносом матча РПЛ ЦСКА – «Арсенал»

Матч 18 тура чемпионата России между ЦСКА и «Арсеналом» сначала перенесли из-за критически низкой температуры, но потом решили провести. По сообщениям одного из источников, в этот день температура достигла -18 градусов. Арбитр решил перенести игру, сославшись на соответствующий пункт регламента проведения соревнований под эгидой РФПЛ. Разберемся детально с этим.

При какой температуре можно проводить матчи чемпионата России по футболу?

Есть регламент РФС, в котором указано, что при температурах ниже -15 проводить матчи нельзя. В таком случае делегат матчи вправе потребовать у принимающей стороны сделать замеры температуры за 1,2,3 часов до старта игры. Во время замеров должен присутствовать основной или резервный арбитр для фиксации показаний. Все результаты замеров должны передаваться руководителям Лиги.

В случае с матчем ЦСКА – «Арсенал» не проводили замер за 1 час до игры, а решение о переносе матча приняли без этой процедуры. Что интересно, в официальном архиве одного из ресурсов указано, что дневная температура в Москве была -12 градусов:

Если ориентироваться на этот показатель, то не было причин переносить игру из-за погоды. И очень сомнительным выглядит показатель -18 днем.

Иная версия переноса

Вполне возможно, что причина переноса игры совсем другая. По неофициальной версии игру могли перенести по настоятельной просьбе правоохранителей из-за несоответствия нормам безопасности арены ЦСКА. Но в таком случае необходима специальная комиссия, которая зафиксирует конкретные нарушения, из-за которых невозможно проведение матчей подобного ранга.

Примечательно, что руководители армейского клуба догадывались о возможном переносе матча. По косвенным признакам это поняли и журналисты. Ведь за несколько дней открывается аккредитация для работников прессы. Но в этот раз ничего такого не было. На все обращения по этому вопросу были отрицательные ответы без пояснения причин. Футболисты ЦСКА узнали о переносе за несколько часов до начала игры. Им не доносилась информация о возможном переносе, чтобы не расслаблялись. (весьма грамотная и дальновидная позиция руководства с учетом того, что матч всё-таки состоялся в назначенное время).

Игра всё-таки состоялась

В последний момент РПЛ изменила решение, и разрешила провести игру. БК Лига Ставок принимала пари на поединок. Парадокс в том, что руководство «Арсенала» получило в течение 3 часов два сообщения от офиса РПЛ: сначала о переносе игры, а потом о её проведении в назначенное время.

Футболистов ЦСКА пришлось собирать уже после того, как им объявили о заслуженном отпуске. Можно только догадываться о реакции игроков. Тем не менее, игра состоялась, и ЦСКА уверенно обыграл соперника 2:0. На мажорной ноте завершил сезон Заболотный, который дважды поразил ворота «канониров».

И все-таки на устах у многих вертится вопрос: «Что это было?». Искали повод перенести игру, но зачем? Может боязнь беспорядков со стороны фанов настолько велика, что дает поводы для принятия подобных решений? Ведь чемпионат России по футболу вышел на серьезный уровень. Идет острая борьба за золото и призовые места. Подобные решения могут негативно сказаться на психологическом состоянии футболистов и в конечном счете повлиять на турнирные расклады.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ