Новости-Прессы
Все новости »

Исход очевиден: чего ожидать от второго тура президентских выборов на Украине

Украина
1099
На Украине даже в штабе пока еще действующего президента Петра Порошенко уверены в победе Владимира Зеленского.
украина, выборы президента украины 2019, петр порошенко, владимир зеленский, дебаты

На Украине 21 апреля пройдёт второй тур президентских выборов. По его итогам станет ясно, кто из двух претендентов — действующий глава государства или комик Владимир Зеленский — будет управлять страной следующие пять лет. Социологические опросы свидетельствуют, что оппозиционный кандидат пользуется значительно большим доверием населения, чем нынешний лидер. В то же время, как отмечают эксперты, Пётр Порошенко ещё цепляется за власть. По мнению источников RT на Украине, в случае поражения Порошенко попытается попасть в Верховную раду осенью 2019-го и продолжить свою политическую карьеру. Если же действующий глава государства победит, то начнёт жестоко мстить своим политическим оппонентам, считают аналитики.

В воскресенье, 21 апреля, на Украине состоится второй тур выборов президента. В схватке за пост главы государства сойдутся шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Пётр Порошенко. Кандидат, за которого проголосует большая часть избирателей, не позднее 3 июня должен будет принести присягу в Верховной раде, после чего сможет приступить к исполнению президентских обязанностей.

На предыдущем голосовании 31 марта ни один из претендентов на пост главы Украины не набрал больше 50%. Лидером тогда стал Владимир Зеленский. За него отдали голоса 30,24% избирателей. Пришедший вторым Пётр Порошенко набрал 15,95%.

Предвыборные шоу

Центральная избирательная комиссия Украины 8 апреля официально разрешила кандидатам вести агитацию перед вторым туром. К тому моменту противостояние Порошенко и Зеленского уже было в самом разгаре. Претенденты на главный пост страны не раз успели вступить в заочную перепалку и даже публично сдать анализы на алкоголь и наркотики.

Пётр Порошенко, кстати, сдавал пробы аж два раза. При этом утверждал, что исследовать их будет Всемирное антидопинговое агентство WADA. Однако к изучению президентского биоматериала привлекли совсем другую организацию, хоть и с похожим названием — VADA (Добровольная антидопинговая ассоциация).

Кроме того, Зеленский и Порошенко отличились запутанной историей с публичными дебатами на стадионе «Олимпийский». Сначала шоумен вызвал президента на поединок, и тот вызов принял. А дальше они начали действовать так, будто не собирались встречаться. Порошенко, например, отказался приходить в назначенное оппонентом время — 19 апреля в 19:00.

Зато гарант украинской конституции появился на стадионе 14 апреля, хотя Зеленский не давал согласия на дебаты в этот день. Результатом стал триумфальный спор Порошенко с пустой трибуной, который даже в The New York Times назвали сюрреалистичным.

В итоге у кандидатов оказались запланированы две встречи на 19 апреля — в 19:00 на стадионе «Олимпийский» и в 21:00 на дебатах в студии Национального общественного телевидения (НОТУ). Но чем всё это закончится, никто предсказать не может.

Зато оба оппонента преуспели в заочных спорах друг с другом. При этом кандидаты не стеснялись делать резкие заявления. Говоря о Зеленском, Пётр Порошенко намекал на связи артиста с одиозным олигархом Игорем Коломойским и отмечал, что смена президента на Украине якобы будет выгодна России и лично её главе Владимиру Путину. Даже на предвыборных билбордах, появившихся в украинских городах, вместо Зеленского Порошенко «противостоял» российский лидер. А в какой-то момент в интернете появился ролик, в котором Владимира Зеленского сбивал грузовик. Штаб кандидата обвинил в чёрном пиаре команду Порошенко.

16 апреля подконтрольная Порошенко Служба безопасности Украины сообщила о проведении проверки на предмет финансирования кампании Зеленского из России и ДНР.

Зеленский, в свою очередь, обвинял действующего лидера в коррупции, в первую очередь в связи с делом «Укроборонпрома». Одновременно на телеканале «1+1» шёл третий сезон сериала «Слуга народа», в котором герой Зеленского — президент Украины Василий Голобородько — противостоял напоминающему Порошенко олигарху Дмитрию Сурикову. На улицах украинских городов тем временем появились выполненные в стилистике избирательной кампании Порошенко билборды с изображением затылка президента и надписью «Конец».

Народные предпочтения

Как свидетельствуют данные опросов общественного мнения, наибольшие шансы на победу во втором туре именно у Владимира Зеленского. Так, согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», обнародованному 11 апреля, среди тех опрошенных, кто намерен голосовать во втором туре и уже определился с выбором, 71% собираются отдать свой голос Владимиру Зеленскому и 29% — Петру Порошенко.

По данным опроса Киевского международного института социологии, опубликованного 16 апреля, разрыв между Зеленским и Порошенко стал ещё больше. За комедианта готовы отдать свои голоса 72,2% определившихся с выбором украинцев, за действующего президента — 25,4%. Уверенность в победе Зеленского уже выразили лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Очевидно, что у Петра Порошенко практически нет никаких шансов победить на выборах президента. Разрыв очень большой, и преодолеть его за несколько дней, даже при победе на дебатах, практически невозможно. Украинцы не голосуют за Владимира Зеленского — они выражают свой протест против работы действующего президента на протяжении последних пяти лет. Мне кажется, команда Порошенко просто пропустила появление Зеленского и позволила ему набрать такой высокий рейтинг», — рассказали RT в Киевском международном институте социологии.

Источник RT в администрации президента Украины утверждает, что действующий глава государства настроен на победу.

«Он постоянно говорит о том, что выиграет выборы, и пока это похоже на мечту, поскольку даже ближайшее окружение уверено в поражении Порошенко», — заявил собеседник RT.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что, скорее всего, Пётр Порошенко не сможет законными способами сохранить власть.

«Но могут быть другие факторы: Порошенко может устроить массовые фальсификации либо тем или иным способом сорвать выборы», — предупредил в разговоре с RT Жарихин.

Сценарии для Порошенко

В то же время член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что Пётр Порошенко в случае поражения может попытаться «договориться с теми людьми, которые стоят за Зеленским».

«В рамках этих договорённостей он может продолжить политическую деятельность», — отмечает эксперт, подчёркивая, что сейчас Блок Петра Порошенко (БПП) обладает крупнейшей фракцией в Верховной раде.

От неё во многом зависит состав правительства. За полгода до выборов, то есть с мая 2019 года, согласно Конституции Украины, Рада не может быть распущена, отмечают эксперты. А значит, Зеленскому в случае победы на президентских выборах придётся сосуществовать с неподконтрольным ему парламентом.

Да и после выборов в Раду, согласно данным опроса Киевского международного института социологии, БПП может войти в первую тройку парламентских партий вслед за политической силой Зеленского «Слуга народа» и партией «Оппозиционный блок — За жизнь».

«Скорее всего, политики смогут договориться, а видимость борьбы между собой они оставят для публики», — отмечает Богдан Безпалько.

Если же Порошенко не удастся найти точки соприкосновения, то у действующего президента будет лишь один выход — бежать из страны.

«Самый радикальный вариант, который сейчас часто обсуждается, — это то, что он покинет Украину и бросит всё, что нажил «непосильным трудом», — уверен политолог.

В свою очередь, источник RT в администрации президента Украины утверждает: Порошенко сделает попытку получить как можно больше мест на парламентских выборах. Собеседник RT в Блоке Петра Порошенко поясняет: в числе прочего это поможет бывшему президенту получить депутатский иммунитет и избежать возможного уголовного преследования. В борьбе против Зеленского его могут поддержать даже нынешние оппоненты, в частности Юлия Тимошенко.

«После победы Владимира Зеленского на него обрушится огромный вал критики не только со стороны Петра Порошенко, но и Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Они все будут бороться за рейтинги, и Зеленский станет хорошей мишенью, тем более что без договорённости с большинством он ничего не сможет сделать», — утверждает источник RT в администрации Порошенко.

Внешнеполитический курс

Как отмечают эксперты, в случае победы Владимира Зеленского во втором туре Украина вряд ли изменит взятый после государственного переворота 2014 года прозападный курс. Кандидат-юморист выступает за евроинтеграцию и вступление в НАТО, в последнем случае, правда, после общенародного референдума.

«В качестве действующего политика мы Зеленского ещё не видели, — отмечает Владимир Жарихин. — Ориентироваться приходится только по его заявлениям: никаких изменений во внешней политике он делать не собирается, отношения с Россией вряд ли изменятся».

15 апреля в штабе Владимира Зеленского заявили о непризнании референдума 2014 года в Крыму и намерении добиваться от России «возвращения» полуострова и даже выплаты некой «компенсации». Ранее представители лидера украинской предвыборной гонки заявляли, что, став президентом, Зеленский начнёт прямые переговоры с Россией по Донбассу, а также подключит к нормандскому формату Великобританию и США. Сам кандидат в эфире телеканала «Украина» предлагал «реформировать минский формат» и вести переговоры с Москвой «в присутствии западных представителей».

Именно к западным представителям Зеленский, как и Порошенко, совершил визит накануне выборов. Действующий президент успел пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном. Макрон также принял и Зеленского. А вот немецкий лидер отказалась встречаться с главным претендентом на пост президента Украины.

«Зеленский ездил на смотрины, он фактически считается победителем, и естественно, европейские политики задались вопросом, что он из себя представляет. А Пётр Порошенко ездил, видимо, за поддержкой», — подчёркивает Богдан Безпалько.

По словам эксперта, для Европы важно, чтобы Украина оставалась экономической колонией ЕС, но при этом в геополитическом и военном отношении совершенно спокойной территорией.

Что будет делать Владимир Зеленский, непонятно, отмечает источник RT в партии «Народный фронт».

«Сначала он говорит, что готов проводить переговоры с Владимиром Путиным и остановить войну в Донбассе, но потом его риторика резко меняется. На самом деле всё сейчас зависит от позиции США, чья администрация может заставить нового президента проводить антироссийскую политику и продолжать сближение с Западом», — рассказывает собеседник RT.

«Передел собственности»

«Что касается внутренней политики, то Зеленский как совсем неопытный политик может не справиться с ситуацией, вероятно возрастание нестабильности в стране. Возможен новый передел собственности, — рассуждает Владимир Жарихин. — За его спиной стоит Коломойский, которому есть что поделить и вернуть себе из того, что у него отобрал Порошенко».

Если же власть каким-то чудом останется в руках Порошенко, то, как считает политолог, будут продолжаться «запреты русского языка, раскручивание противостояния с Россией, попытки военным способом решить проблему Донбасса».

Источник RT в партии «Самопомощь» утверждает: в случае своей победы Пётр Порошенко начнёт мстить противникам.

«Порошенко никогда не прощает обид, поэтому Игорю Коломойскому не поздоровится, — считает собеседник RT. — Он может попрощаться со всеми своими активами на Украине, а разбирательства против него в международных судах будут продолжаться. Порошенко практически задавит политических оппонентов внутри страны и возьмёт под контроль прессу. Зачем стесняться? На третий срок он уже точно претендовать не будет».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки